「タンメン(600円)」@峰来軒の写真実はタンメンその5200くらいまで連荘しているのですが、レビが相変わらず追いつきません。
タンメンその27は荒川沖のDB登録後約3年の未レビ店です。

こちらは登録名が蜂来軒となっており、他ブログでも蜂来軒での紹介があります。
ですが実店舗の看板では峰来軒となっておりました。
これは昔は蜂だった?という謎も残りますが、検索でヒットしないのも腑に落ちません。
ちょっと謎ですが、現在は峰っぽいので修正依頼を出しました。

なぜ私がこちらに興味を持ったのかと申しますと。
中華の福来軒とメヌー構成が似ており、店名もなんとなく似ている。
何か関係があるのではないかと思いましたので、突っ込みたいと思います。

夕方訪問、後清算式、配膳時間は7分です。

こじんまりとした店舗は出前主体でしょうか。
そして登場した丼のファーストインプレッションは驚きのボリュームタップリ白菜仕様!
正直申し訳ないのですが期待してなくて、ビックリしました。

まずスープは、ズバリ!うまいが蓋をしている調理融合型。
塩分はちょい高めの火傷注意、そして炒め野菜から染み出した味付けが絶妙です。
次店でレビを予定しております、龍鳳のスープと調理法が似ている気がしました。

タンメンなんてみんな調理融合だろ?と思うかもしれないのですが、煮るか炒めるか、炒めて煮るか、炒めたてちゃんとした味付けをするかしないか、などなどがある気がします。
炒め野菜の味付けとスープが絶妙に絡み、そのマッチングが良かったときかなり驚きがあります。
特殊な調味料を使っているのかもしれませんが、その場合は大抵スープの上澄みの半分程度が極旨、その後旨味油の減衰とともに本来のベースが見えてきます。
通常ですと最初から本来のベースので最後まで、というパターンが多いです。
ちなみに、最初から最後まで異型のままのスープで持っていくパターンでは、塩豚骨型、豚骨醤油型、塩ラーメン型かなと思ったります。

具材には白菜、もやし、タマネギ、ニンジン、ニラ、キクラゲ、そして豚肉。
野菜も大量にて激熱っ。豚肉はロースの角切りと思われ、小さいながらも分厚く食べ応えありで良質さを主張してきます。
調理用の大きなニンニクの片がスライスされて入っており、ワイルドさも見え隠れ。

麺は中~中太でモッチリ美味く、スープの美味い油のみを乗せる感じ。
味がかなり良く、食感、コシも申し分なく大満足です。

その麺は2種類あるようで、この麺は普通の中華麺。
もう1つが手もみ麺となっており、特製麺のラインアップでいただけるようです。

入りやすさ△、接客○。
実はこれでも思ったほど採点が伸びておりません。
高採点ですので、厳しく気になった部分としては、具材と調理法、加点(接客、雰囲気等)くらいです。
接客は普通に良く、なつっこさはありませんでしたが、通えば味が出そうです。

スープ28/30 麺24/30 具26/30 加点8/10 トータル86/100
再訪予定◎ カロルィ~が気になってチーズ入りぎょうざに手が出せませんw

茨城県内で食べたタンメンの中では間違いなく上位。
しかし普通に町に溶け込んでおり無難にウマイ、そういうお店な位置づけのままで良いのではないかと思いました。

中華の福来軒との関係を聞くのをスッカリ忘れましたw

とても美味しいです、ごちそうさま~。

毎度です~
こちらのタンメンのスープは龍鳳さんのものとは全く色合いが異なるのでですが、かぶる部分があるんですか~。それは興味深いですね。
麺の艶がもながってますよ。麺もおいしいのが

土建屋@まさ | 2011年8月29日 21:50

初レビ、お疲れです。

これも旨そうなタンメンですね。
調理方法の違いが、そのお店の味になるようですね。
野菜たっぷりで旨味をたっぷり吸ったスープが旨そうですね~^^

赤城山 | 2011年8月29日 22:08

まいどー。

登録されてるのはなんとなく知ってたのですが,完全にノーマークでした。
至急追随します。

Ra.Ibasen | 2011年8月30日 01:43

こんにちわ

初レビューお疲れ様です。
美味そうなタンメンですね。
久しくタンメン食べてないし、涼しくなったらタンメン食べてみましょうか。

| 2011年9月3日 10:08

こんばんは。お久しぶりです。

ひっそりリハビリ中です。タンメン連荘ですねw
私も負けじと担々麺連荘したいと思います。

すいん | 2011年9月5日 22:38

土建屋@まささん毎度です~。
こちら、値段もさることながら久々に好みに合いました。
調味料は違えど何か共通しているような気がしました^^気のせいかもw

赤城山さん毎度です~。
こちらはなかなかの塩梅でした~。
やはり入ってみないと分からないですね~^^

Ra.Ibasenさん毎度です~。
こちらは比較的近いでしょうか~。
是非是非逝ってください~^^

さん毎度です~。
真夏の暑いときに是非逝っちゃってくださいw
決して冷やしには逝かないでください^^

すいんさんお久しぶりです~。
リハビリガンバですよ~。
強烈な辛さには着いてイケマセンが今後もファイトです~^^

あずさ | 2011年9月16日 19:46