「味玉醤油(大盛り)」@一轍の写真本日は西区京町堀にありますこちらのお店「一轍」さんを訪問しました。
先レビュアーさんのレビを拝見するとナカナカの高評価。
地元西区ということもあり前々から気にはなっていたんですが
この辺りは狭い道が多く場所が分かりにくいため二の足をふんでいたのですが
思い切って自転車で訪問。
炎天下の中15分間のサイクリングで汗かいちゃいましたよ。
青いテントと白い提灯が目印。意外と迷わずに到着することができました。
靭公園の2個北側の通りにあります。
店内はおしゃれな雰囲気。
メニューに
「京都の和食をコンセプトにした、完全無化調にこだわった安心・安全な一杯」
とあり、おしゃれで上品なお店かと思っているとBGMはニルバーナ。
独創的ですな(笑)
メニューの最初が醤油ですのでまずは醤油を
味玉&麺大盛りでいただきます。
麺は2種類ありちぢれ麺かストレート麺かを選択できます。
私はストレート麺でいただきました。
待つこと5分程で配膳完了。

見た目の印象は京都ラーメンらしいなと。
澄んだあっさりスープの上に背脂といった京都ラーメンの特徴的ビジュアル。
スープをいただいてみるとなるほど魚介がフゥッと香ります。
葱上に魚粉が少し乗っていてそれを溶かすと更に魚介の香りが強くなります。
魚介も煮干しをドカッと効かしたものではなくかなり上品なイメージの魚介。
節系や昆布なども感じますし、複雑で繊細な魚介です。
最初は京都ラーメンだと思っていたので鶏ガラ+背脂の動物系だと思っていたのですが
豚骨+背脂だったんですね。
豚骨といっても白濁したようなスープではなく、透明でかなりライトなもの。
魚介中心に軽くクリア豚骨で後押しし背脂でボリュームを乗せている感じと説明しましょうか
醤油ベースのカエシも意外とキッチリ効いています。
上品だとばかり思っていたら案外言うことはハッキリ言う女だったという印象。

麺は中太ストレート麺。
中加水程度で噛みごたえや歯触りというよりも麺全体を押しつぶすモチモチ
とした食感を楽しむ感じです。
特に主張するところはないがスルスルと滑るように口に入り
あっと言う間になくなってしまいましたね。

具材は叉焼・タケノコ・菊菜・葱とトッピングの味玉。
叉焼は肩ロースのものが2枚。
柔らかく煮込まれています。
タケノコもシャキシャキして美味しかったし、
菊菜のおかげで見た目に上品さがプラス(味にはさほど影響しない(笑))
味玉は少々濃いめの味付けで黄身がトロトロで美味しいです。
半分噛むとスープに黄身が少し流れ出てくる位の火加減。
私の大好きなタイプでした。
卓上に柚子胡椒が置いてありますので、それをかけると辛さと爽やかさが追加され
非常に美味しくいただけました。

久々に大当たりのお店を訪問できました。
個人的には完全にツボに入りました。
上品さと下品さを併せ持つ一杯という印象ですね。
ここは近々再訪して塩・つけ麺も試してみたいです。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

おはです。ええでしょ!ここ。夜行ったら回りが真っ暗でっさかい、とても心配なところです。大阪の中心地??に穴場ともうせましょう。今気づきましたが、塩元帥みたですね、葉っぱのっけるところが(笑)。背脂がたいていの場合、ギトギトと感じられるのですが、ここの一杯は、なんか上品すら感じるのが素敵です。

とまそんさん
コメントありがとうございます。

ここメチャクチャ良かったです。
先訪問者がSBTさんととまそんさんでお二人とも高評価でしたので、美味い筈!と
かなりハードル上げて行ったんですが
驚きの美味しさでした。

ここねぇ
部下にも教えてあげたいんですが場所を説明するのが大変そうで・・・
隠れ家にします。

もんきち30 | 2011年8月31日 16:38