この日は連れが最近見つけたというお店へ連れて行かれました。なにわ筋に看板が出ており、少し細い道路を入って行った所にありました。ちょうど昼時で店内に入ると先客で8割程埋まっていました。メニューをみると豚骨と魚介のWスープの様で、塩と醤油があり、また14:00以降はつけ麺もされています。今回はメニュー先頭にあった塩をチョイスしました。廻りの方のオーダーは塩、醤油割とばらけていたと思います。

少し待って配膳されたラーメンは、崇高系のイメージが湧いてくる透明度の高いビジュアル。スープを味わってみると塩ダレの味が濃いめでふくよかな味わいがしてきます。この時点であまり魚介は感じられませんが、チャーシューの上に魚粉が載せられており、これを拡げると一気に節の香りが広がり、ピリッとした辛さも加わりました。そしてこの系統では珍しく背脂が多めで意外にコクがあって良かったです。麺は少し太めの縮れ麺。プリプリとした食感の麺でした。チャーシューは大きめのものが1枚。他、トッピングはタケノコ、春菊、白髪ねぎ、メンマです。

京都をイメージしたラーメンとありましたが、タケノコ、春菊それに多めの背脂など確かにそれを感じました。かなり美味しく頂けました。醤油やつけ麺も気になるところです。ごちそうさんでした。

>背脂魚介豚骨塩
一体何味なんだ!と突っ込みたくなる名前ですねえ。
レビューからすると、塩ということになりそうですね、やはり。
醤油やつけ麺も食べたくなる美味しさというのは気になります。

ktsdc | 2010年10月16日 23:21

ktsdcさん、こんばんは。

このネーミングだとどんなラーメンなのかよくわかりませんでしたが(笑)、食べてみると意外と?美味しかったですね。透明な崇高系の塩に背脂が多めというのが変わってましたが…

意外に露出が低い割に美味しいお店だと思いました。

SBT | 2010年10月17日 11:18