麺処 ちゃ木の他のレビュー
こちらにも行かれていたんですね~!
自分もマイユーザーさんのレビュで課題店になっていますよ。
近いうちに訪問したいと思っています!
煮干しが効いてると聞いたらなおさらですね~w
バスの運転手 | 2011年8月29日 22:37>バスさん
いつもありがとうございます。
煮干しは効いていますが、底抜けではありません。
いわゆる風味付けの強烈なやつです。
でも、ラーメンてどこまで進化するんでしょう。
mona2 | 2011年8月29日 23:23こんにちはー
ワタクシも数日前にコチラ訪問してきました。
いやー、しかし良くオペレーションを観察されてますね。
ワタクシにはそこまでの観察力が無いみたいですw
☠秋☠ | 2011年8月30日 09:11そうでしたか。
レビュまだ上がってませんですよね。
しかし、秋さんのエリアは広い!
mona2 | 2011年8月30日 22:54こんちわ^^
コチラは再訪してみたいお店です。
>一杯ごとにゴミ箱にポイ。
しかしよく観察してますねー。
流石!
ワタシはポケーッとしてました(苦笑
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月31日 11:52>まるまるさん
なになに、今は金沢なんですか?
人生楽しんでますねえ。
ああっ私もそうなりたいです。
mona2 | 2011年8月31日 21:28
mona2
麺’s
たく☆
コウスケ(雑種;18歳)

ビール牛(うし)

さきほど、まるまるさんのレビュを発見して同じころこちらに伺ったなあと・・・。
駐車場は近くのコインパーキング。
思い出しつつレビュします。厨房はお兄さん。
カウンター端には常連さんらしき方が酒飲んでる。いいなあ。でこの方、親しげに店員さんと話しているので常連さんかと思いきや初めてだとか。いやあ、大胆というか羨ましい。
で、私は醤油のらーめんを選択。
瞠目したのは煮干しの粉末の使い方です。シノワに何杯か仕込んで一杯づつダシを取る、追いガツオ式。しかし、この量は半端ないでしょう。一杯ごとにゴミ箱にポイ。
正直な話、捨てるにはあまりにもったいないのでポイしているポリを覗いたら本当にゴミ箱でした。 二番ダシ用に欲しいです。
麺上げすごいですね。テポ三つを一気に上げました。これは麺茹で時間の微妙さを物語っている。
で、ラーメンは意外に動物脂が物を言っており煮干し感を包め取る感じ。店内の煮干し臭は「香ばしい」ほどですが、このラーメンからの香りはさほどでもない・・のですが、味に来てました!
エグミがないのは、追い煮干し式のダシ取りの方法によるからでしょうね。
それにしても、なんかもったいないなあって。
醤油味に味醂の味わいに煮干しのダシ。厚めの動物脂。個性的と見える一杯でしたがこれら割りあいバランスが取れている。どれも主張しつつも案外それぞれが引き立て役になっているよう。そして、これに絡む麺もやや低加水でスープを吸うもの。
あれっ、肩ロースが二枚も乗ってますね。すごい!穂先メンマは嬉しいけれど、もうちょい柔らかくても良かったような。
丁寧なお仕事でした。