「特製らーめん(醤油)¥950」@麺処 ちゃ木の写真来週は健康診断、コレステロールが少なそうでかつ最近目覚めた煮干しのお店を脳内検索・・・、そうだ「ちゃ木」さん!という事で上福岡で途中下車し再訪です。今日は未食の醤油を特製でオーダー。約7、8分で到着、頂きま~す♪

まずレンゲでクリアに澄んだスープを一口。煮干しと節が優しく香る癒し系醤油ですね~。期待通り?油分と塩分は控えめでその分魚介と鶏ガラの旨みをしっかりと感じる事が出来ます。こってりとした濃厚さではないんですが、鶏と魚介の出汁は濃厚ですね~。寒空に駅から歩いてきた体にほっこりとした優しい味わいが染みわたります♪
 次いで麺を。プリッとした心地良い食感の太さ3mmくらい?の細麺ストレート。スープが薄口のせいか絡みはもうひとつですが、レンゲでスープを啜りながら頂けば問題はないですね。
 具材は特製なので豪華♪チャーシュー2枚に、刻みチャーシュー少々、ハーフ味玉2個、やわらかメンマ、刻みネギ、海苔3枚。チャーシューは柔らかながらもお肉の歯ごたえを残す絶妙な食感、味付けも素材の旨みを邪魔しない丁度良い塩加減。味玉は半熟の黄身が黄金色で味も良く染み込んでいます。メンマは柔らかタイプ、前回頂いた「アゴだし」よりも今回の醤油の方がスープとよく合っているような気がします。ネギは風味が強めな細口タイプで癒し系のスープにいい刺激感。海苔は家系位に大き目で海苔好きの自分には嬉しいですね。
 いけないと思いつつもスープを完飲。不思議と後を引くスープなんですよね~。

ラーメンというより料亭料理を思わせるキレのある魚介&鶏の旨みの詰まった一杯で、ご馳走様でした!!正直なところたく☆さんレビューの家系店舗の担担麺と迷いましたが、健康診断前のアラフォー中年ボディには塩分・脂分的にコチラで正解だったかな(^_^;)

こんにちは
美味しそうですが、特製とはいえ950円はやっぱり高く感じてしまいますね。
ところでお客さんの入りはどうでしたか?

100(卒業) | 2012年1月17日 10:17

こんにちわ!

↑100サン同様、950円はちょっと考えちゃいますねっw
でも自分も大好きな海苔が3枚は嬉しいかなぁ・・・
こちらは皆さんのおかげで一度訪問していますがまた行きたいお店です。

バスの運転手 | 2012年1月17日 15:55

今年に入って。。。

ヒロキさんのレポがかなりのハイペースですね~
しかももう200採点がイーシャンテン状態ですよ!!
こちらは未訪で年明け早々にお邪魔したんですが。。。定休日でした!

近いうちにリトライしますよ~!!

こう | 2012年1月17日 20:09

こんばんわ~

コチラに来られる際は声を掛けて下さいよぉ~♪

コチラだけでなく、上福岡周辺ならすぐ行っちゃいますよw

たく☆ | 2012年1月17日 21:52

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 21時近くと閉店間際なせいか先客0でした。周りに飲み屋さんが多いのでもう少し遅くまでやってれば〆にみなさん寄るんじゃないかなぁ。
>バスの運転手さん
 田家さんもそうだけどお値段は張りますよね。奮発して特製にしちゃいましたが普通盛りでもこのスープなら充分満足できると思いますよ。
>こうさん
 ありゃりゃ、1回振られてたんですね。ガッツリ喰うというよりじっくり味わうといった感じですかね~。こうさんなら松田家さんと連食もアリかも?
>たく☆さん
 是非今度ご一緒したいです。上福岡なら「丸和乃」さんも隠れた名店ですよ(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月19日 00:10