2011.7.28お昼
 近くに「松田家」さんができて、こちらをいただいたあと同僚となにかと話題の「丸長」さんへ。
一年半ぶりです。

えーと~~。ありゃまあ、

「 写 真 撮 影 禁 止 」

の札が掛っています。
 前に来た時はなかったのになあ。
 で、あの時ずいぶんと女将とお話ししました。
 ラーメン・ヲタが嫌いだとか、写真勝手にとって宣伝なんかしないで欲しいと。別に写真撮って宣伝しているわけではないんだけどなあ。近頃は、自分の体調管理に食べたものを写真記録してコーディネーターに相談するとか流行っているらしいから、特に女将が思っているほどの撮影意図はないのだけど、やはり作品を勝手に記録されるのは嫌なのでしょう。

で、あのとき長々と話をした私のことは憶えていないらしい。中華そば注文してテーブルに届くと、じーーーっとこちらを見ている。写真撮らないか観察しているようだ。

ご主人はかん水を洗面器に入れて製麺所に移動して麺を作り始めたのを拝めたのは幸い。

さて、今日のお味はカツオ節やらコンブやらの魚介類が薄めでして、もうちょいコクが欲しいところ。味自体がやや薄味に思ったけれど、動物脂は変わらずの量なので味わいの少なさが気になった。
 麺は丸い断面の噛み応えのある白っぽいやや加水率の低めの麺。ズリズリはいかないが、その麺自体を楽しむことは可能。だから、やっぱりつけ麺かなあ。
 自分はラーメン派なので、中華そば頼んじゃうけれど。

トッピングは他の方の申す通りです。

またカウンターに座ってお話ししたいかな。

こんにちわ!

あれっ、写真撮影禁止になっちゃたんですかw
それは残念でしたね~。ちょっと考え過ぎな感じですが、まぁ~いろんな方がいますからね~w

ところで今日仕事前に子供達を連れて「珍華」さん行ってきましたよ。
いいお店を教えてもらいました。美味しかったです♪

バスの運転手 | 2011年8月30日 13:45

珍華にとうとう行ってくれましたね~
ありがとうです。
丸長は、なんだか雰囲気が重いですよね。
親しくなればそうでもないんでしょうけど。

mona2(多忙短レビュ) | 2011年8月30日 22:53

相変わらずなめた店
地元では嫌われてます