まるまる(°…°)四隅踏破さんの他のレビュー
どもです!
まるさん贔屓のお店が移転という事は
記憶に新しいですが、なんとなんと、富山まで出向いちゃいました!?(驚)
まるさんの並々ならぬ愛情を感じます(^^)
平打ちの麺が気になります!
YMK | 2011年8月30日 14:18こんにちは~
いや~、一鶴は移転したんですね!
旧店舗は、狭い店内だなぁ~が強烈に離れませ~ん。
富山まで遠征お疲れ様です。
確か富山IC出てすぐの交差点って信号がないのにも驚いた記憶があります。
味はほぼ変わりなかったようですね!
ひゃんでうめんが | 2011年8月30日 14:57こんにちは
行かれたんですね~!
麺が平打ちということは、麺も変更されてるんですね。
チャーシューもなんか違う気がしますし、研究熱心なところは相変わらずですね。
私はお盆の帰省時に行けなかったので、本当に残念です。
ところで、まさかラーメンだけ食べに行ったんじゃないですよね?
お初にお目にかかります。
まるまる(°…°)四隅踏破さんは、麺家 一鶴さんの大ファンでいらっしゃるのですね?
>ただエグミはなく、動物性の出汁のコクとのバランスもいい塩梅。
> ニボ好きのワタシにはタマリマセンww
私が食べたときはエグミがきつかったので、改善されているのですね?
煮干しダシは好きですが、魚の内臓系のエグミは若干苦手で濃い味のつけめんで誤魔化そうと思っていましたが、エグミが無いんであればも一回食べてみたいですね。
>麺はエッヂの効いた平打ち麺。
>こちらも食味が変わった様に感じます。
さらに麺まで変わっているのですね?
日々の進化。店主さんは研究熱心なんですね?
有名店のファーストコンタクトがエグエグ系で残念な結果だったので、ぜひリベンジしたいと思っていたので、このレビを参考に近日中に再訪します。
朴さん | 2011年8月30日 23:21どうも~
富山遠征乙~
まさか、ここ行くためだけの富山じゃないでしょうね?w
うーん、自分は移転前に初訪問果たそうとして、スープ切れで結局食べられず…。
さすがに富山まではなぁ…。
でも、ニボニボしたスープは、是非一度飲んでみたいです!
corey(活動終了) | 2011年8月30日 23:51いやー!富山まで追っかけちゃいましたか!
富山仕様になったのかな?でも、相変わらず美味しそうで、
感動のご対面ですね。
そういえば、富山って、塩気多め好きな県民性なのかな?
意外に食材豊富で、下の肥えた土地という印象がありますよ。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年8月31日 02:13YMKさま、ひゃんでうめんがさま、100さま、coreyさま、愚亭猫さま。
いつもコメントありがとうございます。
そして今回初めての朴さま。ありがとうございました。
ちなみに
ワタシはニボ好きだし、もっとニボなお店にも行くのでえぐみは気になりませんでしたね。
ただニボが苦手な人にはきつく感じるかもしれません。
ともかく、
常に微妙に味を変化させる店主さんなので、定期的に行ってみてください。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年8月31日 11:15おかえりなさ~い!
とうとう行って来ましたね~。
久しぶりの対面に一鶴さんのご主人も喜んだでしょう!
自分もまた食べたいんですがね~w
バスの運転手 | 2011年8月31日 13:53こんにちはー
宣言どおり行って来ましたね。
うーん羨ましいw
富山かぁ・・・数年前にバイクで行ったきりですねぇ。
行くなら寒くなる前なんでしょうけど今年は無理かなぁ。
☠秋☠ | 2011年8月31日 15:44こんばんわ~
念願の初訪問ですね。
埼玉時代の「煮干しそば」のエグミのない深みのある煮干には感動でした。
いつかもう一度食べてみたいですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年8月31日 21:46
まるまる(°…°)四隅踏破
さぴお
モンゴルマン
LIE LIE LIE
ぴーえむ
itokin

やって来ました,富山県!
そして、
やって来ました一鶴さん!
埼玉県から店主さん出身地へと移転した一鶴さん。念願の訪問です!!
外観は広い通りに面した一軒家のお店です。昔は一方通行でしたからね~。シミジミ・・。
おお!看板も懐かしや~。同じなんですね。
そして、店内に入ると
おお!店主さんも奥様も懐かし~~!、変わってないですねー。(そんな急には変わらないねw)
ちなみに店内はカウンターにボックスシート、かなりスペースに余裕があります。
埼玉の時は窮屈でしたからねー、ゆったりした造りです。
さて感慨に浸ってばかりいないで注文ですw
煮干しラーメン700円をポチ。
他のメニューは
つけめん
釜あげつけめん
辛つけめん
平日限定まぜそば
と云った感じ。
埼玉の時と変更はないと思われますね。
それぞれに具材が豪華になる”特製”もあります。
あと、麺少なめで味玉が無料で追加出来るようです。
今回は少なめをお願いしたので味玉を!
さて御対麺~♪
【煮干しらーめん;麺少なめで味玉トッピング】お味は?
灰褐色のスープには
チャーシューとメンマ、海苔に玉ねぎみじんとトッピングの味玉が乗っています。
スープは一口目、ニボニボですねーw
ニボ好きのワタシにはタマリマセンww
でも、埼玉時に比べれば
スープのタレの割合の醤油分が少し増えていると感じました。つまりは少しショッパ目。
油脂分も少なくなって、あっさりした後口になっています。
これは当地に合わせた格好でしょうね、アジャストかな。
研究熱心な店主さんですね。
麺は平打ち麺。
こちらも食味が変わった様に感じます。
スープに合わせたのかな?
少し柔らかめ。
でも、
連れの食べたつけめんの麺は、全粒粉を使っていて埼玉の時と同じようです。
こちらの方が好みね。
具の
チャーシューはバラ肉がホロホロ~で、旨し!
玉ねぎみじんも苦味がいいアクセント。
味玉は黄身がトロリタイプでした。ワタシは硬めが好きなんで少し残念・・。まあ好みの問題ね。
埼玉県から店主さんの出身地”富山”へと移転した一鶴さん、ネットの評判では苦戦しているとの報で少し心配しておりました。
この日はお昼時の訪問で、
後から後からお客さんが来ていましたね。
だんだんに認知されてきたようにも感じます。
味のアジャストも効果あったのでしょうか?
もっとも、
埼玉の新規開店当時も、何度も何度も味の変更もありましたもんね。
ともかく
頑張っている姿を拝見出来て感無量でした。
また絶対に来ますよー!
その時は富山に泊るので、一杯飲みましょうね。
ちなみに点数は味についてのみの評価です。変な加点はしてませんよ。