「豚骨ラ−メン700円(ハリガネ)+替え玉100円(バリカタ)」@豚骨ラーメン 新井商店の写真R17と県道292号線の交差点「分かる人には分かる」テナントはそこにありました。
私は「分からない人」なので感慨はないんですが(^^;

しっかし伊勢崎と太田はずいぶんと広くなりましたね。
道中、通りすがる地名のプレートに若干の違和感を覚えながら到着です。
入店しますと先客様は3名ほど。丁度入れ替わりだったようです。
初見の券売機(恥ずかしながら)を操作し、豚骨ラーメンの食券を購入。
コチラの券売機の画像は見たことありましたが、実物は思ったよりも小さくてビックリです。
麺の硬さ・と掲げられたボードの“湯気通し”が眩しいですが、ここはハリガネくらいで。
替え玉・トッピングは現金でOKだという事も確認できます。
先日訪れた豚骨店に比べると、全然豚骨臭くないですね。香りの苦手な女性やお子様にもよろしいでしょう。
漫画を読む暇もなく到着です。
おお!黒丼!濁りを伴ったスープは色濃い丼が見た目に好きです。
では、いただきます。
ややトロミを帯びたスープを一口いただきますが、親店・兄弟店との違いがあまりよく分かりません。
※親店は一度しか行ったことがないんですが。
それだけ忠実にトレースされているのでしょうか。
いや、私の舌が馬鹿なんです。
「美味い」ということだけは間違いありませんが、いやホント並べていただきたいです。
出来ないですけど出来ることなら。
麺は低加水の極細ストレート、私の大好きな麺です。
ハリガネとバリカタをいただきましたがそれほど大きな違いは感じませんでした。
具はバラチャーシュー1枚、細切り木耳、画像では沈んでいますがハーフ味玉、青ネギ。
チャーシューは柔らかで、やや薄めな味付けな印象。
スープに浸すと丁度良くなっているのかもしれません。
木耳は麺と一緒に啜ると2つの食感が一度に楽しめます。
ザクザクと咀嚼が心地いいですね。
替え玉は直接ザルから丼へ投入方式。やはり最終的には平ザルです。
紅生姜を投入し、少し味を変えていただきます。擦りゴマ投入はなしで。
最後まで美味しくいただきました。
恐るべき伊勢崎豚骨をまじまじと感じます…。

ごちそうさまでした。

両毛地区から視ると伊勢崎は恐ろしいや~。

本当は羨ましいです。

例のチャーシューは・・・おやじに聞いてみます。

麺中 | 2011年9月3日 14:04

あんなに豚骨好きだったのに…、幸の湯なんかで頂いている私って。

次はY屋の豚骨狙いですm(_ _"m)ペコリ

ランディ | 2011年9月3日 16:02

おばんです 萌えw

「湯気通し」は? www

原チャリ | 2011年9月3日 22:11

毎度ですw

最近”ド”豚骨がどうも…^^;

コテハリアン | 2011年9月4日 06:31

豚骨王国群馬はやっぱり勢いがありますね。
ラ本も出ましたのでまた巡ってみたいと思います。

スーパーくいしん坊 | 2011年9月5日 19:10

みなさまコメントありがとうございます!

>麺中さま
この辺は手打ちorチェーン店ですからねぇ…(^^;

>ランディさま
この前誰かが喰ってたのでガン見しましたwww

>原チャリさま
ガラスのお腹の持ち主なもんで…(^^;

>alphaさま
そういえば最近お見かけしないような気がしますw

>スーパー食いしん坊さま
正に王国ですね。ここまでに至った経緯が?

ロコ太 | 2011年9月9日 08:22