「特製濃厚豚骨らーめん」@竈@麺屋空海 渋谷店の写真「竈」と「空海」がコラボレーションしたと言う店舗でかなり前に話題となったが、見た感じそれぞれの店舗のメニューしかなくて敬遠していたが、本日覗いてみたらコラボの限定っぽいメニューがありやっとの訪問。
ベースは「空海」の豚骨ラーメンっぽく、もっと濃厚になって魚介の旨味もプラスされている。とろっとしていて旨味の中に甘味も感じられ、マイルドなテイストがかなり好み。さらに大きめな背脂が濃厚さと旨味をプラスしていていい感じ。
麺はつけ麺用の平打ち麺でプニュっとした弾力と食感がなかなか良い。
具は結構盛りだくさんで、チャーシュー、メンマ、モヤシ、揚げニンニク。チャーシューは柔らかいのだが、残念なことに「竈」の要素を取り入れているのか、燻製されたみたいで風味がしつこすぎて他とのバランスを崩してしまっているようだ。もともと「竈」の売りである燻製があんまり好きでないため、このチャーシューは結構減点。メンマはクニュクニュした食感で味付けも濃い目で好き。もやしもちょい邪魔っぽくも感じたが、シャキシャキとした歯応えもよく、ボリューミーになるのでなかなか良いかも。あと揚げニンニクがいい感じにコッテリ感を出してくれている。
全体としてかなり満足だがよくよく考えるとこれで800円は高いなぁ。

渋谷センター街にあるため常に満席に近い。店内はカウンター席と2人掛けのテーブル席が3個。無機質な感じで綺麗な店内だが落ち着ける感じではない。