「辛つけめん特盛り」@TETSU 品川店の写真品川へ来ていたので、品達へ初訪問。何度となく車で通過していたが、ようやく念願叶う。

11:02到着。先客11名、後客6名。オープンしたばかりなのにこの客脚。さすがにTetsuといったところか。

11:10辛つけめん特盛(400g)とご対麺。では、つけ汁を一口…おっ!案外ソリッドな辛味。辛さ自体は、大したことないが、結構きますね。粘度は程々でミディアムライトドロンジョ系。動物系は、豚と鶏両方だと思われるが、鶏が強め。しかし、この系列の独特な甘味は、鳴りを潜める。辛味のせいだろうか?バランス的には、悪くないと思うが、ここのは何かドン臭い印象がする。最後に残ったつけ汁をストレートで完飲するも何か物足りない。

次に麺。中太より若干細めのほぼストレート、加水率高め。うん、これは文句なくうまい!コシ、喉越し、つけ汁との絡み等申し分なし。

最後に具。チャ-シュ-1枚、メンマ、ネギと非常にシンプル。肉厚もある塊のような肉は、味付けも良くうまい。メンマは、量そこそこあるも薄っぺらく貧乏くさく、味付けもいまいち。

印象としては、和利道の夜の部をレベルダウンしたイメージ。果たして何が違うのだろうか?辛味を構成するものも恐らく同じ。麺もよく似ているし‥そうするとつけ汁の構成か?普通に食べれば、十分なレベルではあるけどね。あ~、久々に和利道へ行きたくなっちゃったな…

麺32点  ス-プ28点  その他16点 合計76点(155杯目)

そういえば、初代けいすけは、品達だけでしか食べられなくなりました。
良い立地、それなりのブランドの集合体でありながら、
品達のお店は、どこかここと同じような「陰」を持ってしまっている気がしないでもない。
あ、ここで食べると、より美味い「系列店」に行きたくなるっていうのは同意だなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年9月6日 01:01