「鶏塩プレミアム(10周年記念限定)千円+SPトピ280円」@麺や 福一の写真8月27日 8時40分着 ポール 後ぞろぞろ

8月5日 ある知らせを告げるメールが飛び込む。
【麺や福一10周年記念】スペシャルメニューでお出迎えいたしますので、是非いらしてくださいとのお知らせ。いつも限定のお知らせは当日か直前なので、仕事が休みであっても130キロ離れた福一まで行けるわけもなく何度残念な思いをしたことか。しかし、今回は違う。20日も前にお知らせがきたじゃないか。何としてでも都合をつける。そう誓いましたw

8月27日 朝6時 ある企みを胸に、ひとりじゃ寂しいので土建屋マンを連れ一泊二日のツアーに出発。一般道をてくてくと福一目指してひた走る。私が住む地域からだと、高速のっても一般道を使っても時間に差がない。

8時半店の前を通過~。誰もいないのを確認して駐車場にピットインし、ベンチを確保したのが8時40分。勿論ポールでございます。こんな時間から並んでいるのはいかにも怪しいので、『早く誰かならばないかな~』などと思って20分後、ようやく後続の方がジョイントしなんとなく安堵wしかしそれからが列がなかなか伸びない。列が伸び始めたのは開店1時間前の10時 くらいからでしょうか。
開店時は30名ほどですかね?思ったよりも少ないので意外でした。古河の○葉さん3周年で3時間半パンチをくらった苦い思い出にくらべれば、2時間くらいどうってことないと思ってしまいますのは、完全に感覚が麻痺してるんですかねw危険だわ~

定刻より5分ほど前に開店。5分でも早く開けてくれるのは嬉しいです~。意気揚々と食券を購入しカウンターへ。食券を提出し待ちます。

10分ほどでしょうかね。私のまさにスペシャルな一杯が女将さんの手により運ばれてきました。スペシャルトッピングにして正解!手羽元が奇抜でスペシャルっぽいですw

では4種類の地鶏からとったスペシャルなスープをばいただきましょう。どれどれ。むむ!うまい。とろっとした粘度でポタージュのような口当たり。混じりっけがない鶏の濃厚な旨味。うん。いつもの鶏塩だwとても美味しいんだが、ぶっちゃけ、通常の鶏塩とどこら辺がどう違うのか私にはよくわからないw強いて違いを述べれば、浮いた鶏油の風味ですかね。かなり独特の香りと濃厚なコクがありました。でも美味しいのには違いなから理由なんかどうでもいいや~。

麺はやや歯切れのある風味豊かな平打麺。北海道産小麦を5種類ブレンドしたこだわりの麺との事。このスープとの相性は悪くないように思いますがもう、少しもっちり感があったら更に良かったように思います。正直、このこだわりがよくわからなかった。私の味覚センサーがうん○だからかもしれないw
麺、スープなど→http://photozou.jp/photo/show/302645/97308583

トッピングはこれでもかと色々な地鶏肉などが乗った超豪華バージョン。焼鳥、唐揚げなど、鶏料理大好きの自分には見てるだけで唾液があふれてきますよ。スペシャルトッピングは手羽元、肉まし、味玉との事ですが、これだけ乗ってれば全然安い。どれも肉の味が濃くてとても美味しいですね。旨味がギュッと詰まってる感じ。黄身の味が濃い味玉など、さながら鶏博覧会。お酒がとてもほしくなりますがまだ昼なので断念wメンマもいい味と食感で、この鶏オールスターズの中でも存在感が光ります。九条ネギも合います。完璧じゃね?と思ったが、海苔が・・・鮮度悪っ。他の全て具材が素晴らしいのに、なんでこれだけこんな適当な海苔が。見なかったことにしようw
美味しい鶏さんたちその1→http://photozou.jp/photo/show/302645/97308612
美味しい鶏さんたちその2→http://photozou.jp/photo/show/302645/97308645

総評:十周年記念らしいとても美味しい限定でした。こだわりのスープや麺は私には難しかったですが、鶏肉さんたちが超スペシャリティーを醸し出してました。具材を一つ一つ味わってるときは、私にはたまらない至福の時間でした。
素材も良いですが1280円と値段も良いです。だが、10周年記念のお祝いだし、ご祝儀のつもりでいいよね~。
よ~し、夜のあれで一杯やるぞ~と退店。ごちそう様~。

採点内容/麺+スープ85点 鶏さん博覧会+5点 CPお祝い

土建屋マン@房総を暴走する旅2011夏はまだまだ続くょw

毎度~

ご祝儀でいいんだよ~~~

わちきも奮発してスペシャルにすればよかったな~w

コスパは下がるけど、ご祝儀やし~w

アカンな~同好会 | 2011年9月6日 19:37

これは豪勢な鶏塩ですね~
鶏を充分に楽しめる、正にスペシャルですね。
十周年記念の名に相応しいラーメンだと思います^^

赤城山 | 2011年9月6日 21:53

まいどー。

やっとレビされましたね~。
この後どのような経路だったか興味津津です!

Ra.Ibasen | 2011年9月6日 22:23

成田遠征お疲れ様です。
時間をかけて行ったのが報われましたね。
私も来月辺り仙台で6時間待ちの予定w

スーパーくいしん坊 | 2011年9月6日 23:22

お初ですw

お祝いコメありがとうございました。
栃木からの遠征お疲れ様でした。
高速1,000円終了してから、遠征の頻度も下がりましたが、
栃木でお薦めのお店があったら、情報お願いします。

〒゙口くん | 2011年9月8日 22:17

毎度です~^^

このようなスペシャルプレミアムな一杯をいただけるなんて~、ウラヤマシイ~。
私はとみ田で40分並んで限界ですwww

あずさ | 2011年9月11日 14:52

皆様毎度亀レスすいませんw
>すいちゃんさぬ お祝いだしね~。20周年記念でぜひw
>赤城山さん 福一は一度は行ってほしいお店です。千葉を代表する鶏を上手に使うお店だと私は思ってます。
>茨専さん レビューため込むのが癖で亀アップすいませんwもうちょっと終結情報早かったらよかったんですが、いかんせん、2時間越えのひとり並びはしんどいですね。
>くいしん坊さん 6時間は待てないw寝るしかない。、。
>デロくんさん 後ろで仲睦まじくお待ちしてる姿をうらやましく感じましたよ^^
栃木に来られることがありましたら、是非ご連絡ください。手ぐすね引いて待ってます×心待ちにしてますw
>あずささん 私にはとみ田の並びのがしんどいですw明らかに守備範囲外なので。でもうまいんだろ~な~

土建屋@まさ | 2011年9月23日 19:15