水曜日1045訪問。小豚(ヤサイニンニクアブラ)を注文。先待ち6名、開店時後待ち2名。朝イチ足立区緑町で商用、もちろん昼飯はこちらに狙いを定め段取り良く終わり訪問。さすが直系支店内でも人気店、並んでいる。先客は皆さん強者に見える。定時10分前に開店、やはり早めに行って良かった。最近は肉を好んでいるのでもちろん豚マシを。助手さんは一之江でお目にかかったような。配膳時の見た目は、大ぶりの脂がインパクト有り。さっそく豚を一かじり、固めのそれはよく味が染み込んでウマい。プルプルの脂も味が付いて良い仕上がり。ヤサイは芯を軽く残した茹で加減で良い塩梅である。続いて麺をほじくり出し食すが、どうもスープが薄い。油膜が厚すぎるのか。まぁそれはそれとして快調に食べ進めたるも、中盤から異変が。スープがどんどん濃く、塩辛くなってくる。一瞬ウマいバランスに達したが、すぐに麺、豚が重たく感じ箸が鈍る。麺が減らん、水を何杯おかわりしただろうか。教訓、天地返しでよく混ぜましょう。悶絶しながら必死に完食。人気店は基本麺量が凄いのを忘れていた。ごちそうさま。
小豚(ヤサイニンニクアブラ)を注文。
先待ち6名、開店時後待ち2名。