新店レビュー、お疲れです。
リニューアルしたメニューは、何んとまぜそばでしたか。
トマトを使うなどオリジナリティーがあるまぜそばですよね。
大変興味があるので、近々訪問してみます^^
赤城山 | 2011年9月9日 00:29こちらは、みどりさんっぽくは無いですか?
以前の油そばとどんだけ変えてきているのか、気になります。
少し落ち着いたら伺ってみようと思っています。
こんちゃん | 2011年9月9日 18:07新規登録&レヴューお疲れ様です。
そして、ナイストマト!w
アラビアータ好きの私には興味津々です。
伊勢崎の宿題店が溜まってきているので近々お邪魔したいと思います。
スーパーくいしん坊 | 2011年9月11日 04:54>赤城山さん
専門店はおそらく県内初ですよね!
今後どうなるのか楽しみです。
>こんちゃん
変わりメニューのために十分な比較はできませんが、やはりリニューアル前の「油そば」よりもこってり度が控えめになっているように感じます。
前橋に移転してからの食べやすさ重視を受けているのでしょうか??
どうせレアな専門店なのですから、独自路線で突っ走って欲しいですね。
>スーパーくいしん坊さん
今後はもう少し洗練されそうな予感がありますけど、まあこんなものでしょう。
アラビアータに関してはあまり意識しないで食べた方が純粋に楽しめるのはないかと思います。
黒衣のペテン師 | 2011年9月11日 13:13
黒衣のペテン師

『トマトラーメン友の会』の黒ペテです。
深夜勤終了後のラ活です。本日の目的地は注目の新店であるこちらです。
移転のため閉店となったつけ麺 みどりですが、9月7日についにその沈黙を破り、まぜそば専門店としてリニューアルしました!!これは行かねばなりませんね。
開店時間ちょい前に到着しましたが、予想外に待ちは数名のみです。意外や意外、認知度は高くないようですね・・・。橙色の暖簾が出された後にも、すぐに席が埋まってしまうということはありませんでした。
それならばかえって落ち着いていただけるというものです。専門店らしく基本メニューはほぼ2品に絞られています。通常の「まぜそば」と「トマトまぜそば」それぞれの辛いバージョンがあるのみで、他はトッピングとサイドメニューです。
初回ですが、友の会会員としてはちょっと想像がつかない標記にしてみなければなりませんね。しかも辛い方で!味は未知数ですが、なんとなく野菜をトッピングしてみちゃいました。辛いバージョンも同価格で、お値段は750円+50円=800円です。
丼!!
いかにもという感じのビジュアルで登場です。トッピングの野菜は別皿のようです。
要するに「トマトまぜそば」に一味唐辛子を加えているもののように見えますので、卓上の一味唐辛子を加える手間を省いただけという感じなのでしょう。
スープは麺と具材に隠れてすぐには確認できませんが、汁なし度は高めと言って良いかと思います。ベースは濃厚豚骨のようですが、他の要素による味への影響が強くてその実は判別困難です。トマト(水煮)とチーズによりイタリアンな印象を与えますが、イタリアーノ加減はどちらかと言えば低めです。それ故に口当たりはそれほどしつこさを感じませんが、加えられた背脂の効果もあってか、実際には結構ヘビーで、1口あたりの胃袋へのダメージは高いです。
塩気もどちらかと言うと控えめでしょうか。チーズ、黒胡椒、唐辛子といった調味料により味に輪郭ができているといった雰囲気です。このタイプとしては、ちょっとジャンク度低めかも知れません。
店主ブログによると「パスタのような味、食感」や「一味唐辛子を混ぜるとアラビアータの味に変身」とありますが、ちょっと印象違いますかね・・・。
麺は平打ちの太麺です。もちもち感の強い、啜り心地良好なタイプで、一方で粉感は弱めです。前橋店と同じタイプかも知れないです。
麺の増量が可能かどうかは券売機その他にも表示がなくて未確認ですが、デフォでも十分な量だと言えます。足りない方はご飯物をどうぞ、といったスタンスなのでしょうか??
具はチャーシュー、もやし、キャベツ、スープの一部とも言えるトマトとチーズといったところです。
チャーシューは大きめにカットされています。皮に近い部分のバラ肉で、脂身は多めです。とろとろと柔らかですが、正直あまり好みなタイプではありません。好みが分かれるところではないかと思います。野菜は素茹でのようです。キャベツの比率も高くて、トッピングなしでも結構な量です。別皿のトッピングを加えながらいただくと、一気にスープを絡めとってしまうため、最後にはわずかに残るのみとなってしまいました。さすがに量が多いので、味の薄まりを感じました。
ということで、デフォの状態ではノーオニオン、ノーガーリックです。ニンニクは卓上に設置されているものを好みの加減でということですが、タマネギはトッピングが必要になります。路線的にはデフォの状態でも搭載されていた方が良いのではと感じてしまうのは私だけでしょうか??
意外な味ですが、なかなかに楽しめました。ジャンク度は弱いので、チーズ多めでブラックペッパーたっぷりというのがベターと思いました。尤も、トッピングの具材にチーズはありませんけど・・・。
今後もオリジナルメニューを開発していく予定とのことなので、期待してみたいと思います。