浅草寺そばの喧騒の中に、昔ながらの蕎麦屋のようなたたずまい。入り口で「食券」。おみやげっぽいカワイイ食券です。ざるらーめん:量はたしかに少ない。大盛(2玉)にできるようだ。客層を考慮すると、このくらいの量で十分なのだろう。麺は、やや湯きりが甘いものの、固さも腰も丁度よく、噛むほどにほどよい甘味。なかなか美味いぞ。つけ汁:醤油ベースだが、きつさはなく、優しい甘味に満ちている。ダシと糖分と酸味の成分のバランスがよいすっきりとした後味。具材:卵は噂の二重卵。とろとろ半熟で美味い。メンマはしっかりとした上品な下味が施されている。デフォで入っているチャーシューが、これまたほどよい甘味が施されていて、噛むほどにジュッと染み出てくる。プラスで注文すればよかった。噂の餃子:鶏肉と春雨が見事にマッチした、絶妙の食感です。ざるらーめんの味と同様、じんわり来る美味さです。石神氏の本で絶賛されていたので(彼の本には、本格的だが決して満足のいかない店も取り上げられていることがあると感じています)、期待半分・不安半分でしたが、なかなか自分好みの「派手さはないが、実力の感じられる品」という印象を受けました。「安い」+「量が多い」+「濃厚」=はい、人気店! という、昨今のトレンドとは逆ベクトルのつけ麺ですが、すっきりとした上品な甘味と醤油の香りをベースとしたおいしい一品だと思います。こういうラーメンをお好きな方も、多数派ではないものの、このサイトにはいらっしゃるようで、立地などもありますから、愛すべき人に愛されて長く続いてほしいお店です。店員の方々も元気かつ丁寧な接客で好感が持てました(それは採点対象にはしていませんが)。
入り口で「食券」。おみやげっぽいカワイイ食券です。
客層を考慮すると、このくらいの量で十分なのだろう。