南口を降りて3分ほどの商店街の半ばにあるお店。ネーミングから避けていましたが行ってみました。頼んだのは看板メニューでもある魚粉つけ麺。頼んでから出てくるまでに少し時間がかかっていたのでもう少し早く提供できないと行列ができた際に厳しいかなという感じです。麺は中太でほどよく氷でしめており、口当たりもとてもよいです。つけ汁にもよくからみ相性のいい麺をえらんでいるなと感じています。つけ汁の方は魚粉が濃くなく、入れすぎてしょっぱいなどというやり過ぎ感はなく、魚粉自体の味は全面にでてはいないかなと思います。そして少々変わっているところがありまして、一口すするととても香ばしく、他の魚介を売りにしてる店との大きな差となっています。最初にすすった時の口に広がった風味は他店では味わえないと思います。この点は自分がまた通ってでも食べたいという要因の一つですね。具は他に、少し味の濃いかなと感じるメンマと、角切りで固さに差があるチャーシュー、主張の強くないわかめです。スープ割りは自分でどうぞとカウンターにおいてあり、割ってみるとこれもまた珍しくちょうどよいバランス。お前の配分次第だろという意見もあると思いますが、他店だと、妙に薄すぎたり、濃すぎたりとで割る意味あるの?と感じてしまう事も多いため、ここのは個人的にベストでした。他のメニューにも期待しているので、また来店したいと思っています。
南口を降りて3分ほどの商店街の半ばにあるお店。
ネーミングから避けていましたが行ってみました。
頼んだのは看板メニューでもある魚粉つけ麺。