「正油ラーメン(650円)」@旭川ラーメン 番外地 北口店の写真始めて行ったのがかれこれ10年位前。それから数年に1回のペースで行って
います。
前回が確か4年前なのでしばらく間が空いていました。

東京の人は北海道というと味噌ラーメンと思っている方が多いようですが、
もともと味噌ラーメンは札幌のご当地ラーメンで北海道ではむしろ少数派
でした。圧倒的には醤油ラーメンでその為、昔は頭に醤油とはつけないの
がほとんどでした。
旭川はその中でも魚介系が主流で鰹・鯖だけでなく店によって鰺とか鰯を
使用して独自の味を出しています。
したがって物心ついた頃から魚介系ラーメンにどっぷり浸かっていたので、今でもイチオシは魚介系醤油です。
子供の頃、はじめて味噌ラーメンを食べたとき、なんじゃこりゃと全然なじめず、いい加減になるまで敬遠していました。
という訳で旭川=醤油なので、正油ラーメン(650円)を注文。

いつもここでは醤油しか注文しないのですが、しばらくぶりのせいか、ここのところ魚介系をよく食べてたせいなのか、
なんか味が落ちたような気がしました。
前はもっと旭川ラーメンを感じる旨さがあったように思うのだが…
出汁の奥行きが足りなく、またややエグミを感じる味でした。
麺は定番のカンスイやや弱めの中細縮れ麺。この麺は子供の頃の記憶が蘇る味でした。

ところで店名の番外地ですが、北海道で「番外地」といえば高倉健主演で有名な映画「網走番外地」です。
つまり旭川ではないのですが… なぜに?
余談ですが番外地とはもともと住所登記がなく、そのため地番がふられなかった土地のことで、主に国有地です。
網走番外地は有名な網走刑務所と官舎が建っている一帯の国有地を指しています。