金曜、13:30過ぎ、平日とは言え、相当並ぶんだろうな~と思いつつ、今日は食べるぞ!と覚悟を決めて行ってまいりました。およそ3年振りくらいの再訪です。外待ちがぱっと見10名くらい?あれ以外と少ないな。。おにいさんにどのくらい待つか聞くと、40分くらい。という回答。で、たしかに40分くらいで店に入れ、すぐにつけそばが着丼しました。いやラッキーでした。前回のかすかな記憶を辿ると、たしかテーブル席があった記憶がありますが、全てカウンター式になってましたね。勿論、写真を撮って、まずは麺から、この麺が一番食べたかった!きちんと麺をほぐして整列してあり、箸を入れるのもったいない。が、しばらく眺めて、2~3本麺のみでいただきます。うまい、香り、もちもち感、最高。次にスープ、前回の時の印象はもう記憶にありません。豚骨魚介ですが、魚介(煮干し)が強めですね。すごいドロンジョなのかと思いきや、粘度は思ったほどではない。このくらい魚介系の方が好きです。スープには、チャーシュー2枚?、ネギ、海苔、ナルト、ゆずが入ってて、チャーシューうまいっす、いい塩梅で最高!ネギもさっぱりさせてくれていい存在感です。海苔は大好き、おいしい。もうちょい大きいとうれしいな~。ナルトは個人的にはラーメン、つけ麺にはいらないキャスト。ゆずはまぜると登場、これも好み。麺とスープはよく絡みます。食べ進めると、煮干しの苦みがお目見え。これは好みの問題だが、もうちょい苦み抑えめがうれしい。この苦みが若干の飽きをもたらせたんですが、ゆずとか、その辺のやつがいい仕事してくれます。最後にスープ割、ネギとチャーシュー入れるか聞かれ、ネギのみでオーダー。ネギがたくさん入った、結構な量のスープ割が来た。スープ割もこだわってますね~、手を抜いてないというか、スープ割がこんなにゴージャスに出てきたのは初めてかも。既にかなり腹いっぱいだが、これはおいしい。完飲。さすがRDBでNo1を維持し続けているだけの事はありました。完成された、こだわりの詰まった、最高の一杯だったと思います。
平日とは言え、相当並ぶんだろうな~と思いつつ、
今日は食べるぞ!と覚悟を決めて行ってまいりました。
およそ3年振りくらいの再訪です。
外待ちがぱっと見10名くらい?あれ以外と少ないな。。
いやラッキーでした。
前回のかすかな記憶を辿ると、
たしかテーブル席があった記憶がありますが、
全てカウンター式になってましたね。
勿論、写真を撮って、
まずは麺から、この麺が一番食べたかった!
が、しばらく眺めて、2~3本麺のみでいただきます。
うまい、香り、もちもち感、最高。
次にスープ、前回の時の印象はもう記憶にありません。
豚骨魚介ですが、魚介(煮干し)が強めですね。
このくらい魚介系の方が好きです。
チャーシューうまいっす、いい塩梅で最高!
ネギもさっぱりさせてくれていい存在感です。
海苔は大好き、おいしい。もうちょい大きいとうれしいな~。
ナルトは個人的にはラーメン、つけ麺にはいらないキャスト。
ゆずはまぜると登場、これも好み。
麺とスープはよく絡みます。
食べ進めると、煮干しの苦みがお目見え。
これは好みの問題だが、もうちょい苦み抑えめがうれしい。
この苦みが若干の飽きをもたらせたんですが、
ゆずとか、その辺のやつがいい仕事してくれます。
最後にスープ割、
ネギとチャーシュー入れるか聞かれ、ネギのみでオーダー。
ネギがたくさん入った、結構な量のスープ割が来た。
スープ割もこだわってますね~、手を抜いてないというか、
スープ割がこんなにゴージャスに出てきたのは初めてかも。
既にかなり腹いっぱいだが、これはおいしい。完飲。