「塩ぶたつけ麺 クーポン使用で500円」@らーめん・つけめん 満帆 太田本店の写真9/11 訪問 先客後客共に多数
先日スーパーでいただいたモテコに載っていた”人気のぶたぶたのあっさりバージョンです”に反応してしまいお邪魔しました。ちなみに定価は700円です。

ファミリー、カップル、御一人様と客層は幅広いですね。

クーポン500円をポチッと押し食券を店員さんに渡し”塩ぶた”をオーダー。店員さんから「ニンニクは?」の質問。もちろん「入れて下さい。」の回答。

カウンターに座り、混んでいることもあってか15分くらいでの登場です。

麺はいつもながら盛が良いですね。スープの方はやはり背脂と油の層がありオイリーに見えますね。”あっさり”ではなさそう。

まずは麺です。今日は少し茹で過ぎか表面が軟らかめで麺どうしがくっつき気味でとり辛いですね。
食べてみて、やはり軟らかいですね。麺の切れは良いがモッチリと腰が弱めでした。

スープに麺を入れいただくと、やはりオイリーです。背脂の甘さがねっとりと伝わってきます。”あっさり”とはやっぱり感じません。ぶたぶたと変わりなさそうな感じです。ニンニクも弱めで始めは入っていないかと感じました。
不味くはないが何か足りない感じだったので、卓上の一味や胡椒それとラー油も使い味の変化を試みましたがヒットせずです。

キャベツを一緒に食べた時にやっとニンニクの存在が大きくあらわれました。ガツンとかなりの辛さが来ました。かなり粗めにカットされていたためスープになじまず下の方に沈んでいたのと思われます。

良~くスープをマゼマゼしていればこのような失敗は防げてかと思いました。きずいた時にはもう遅し、麺があまりありませんでした。

他はナルト、ノリ、茹で玉子、しっかり味付けされたバラ巻きタイプのチャーシューはスープにひそんでいて熱々のジューシーな仕上がりとなっておりました。

ニンニクを投入するお店は多いですが、ここまで粗いカットのニンニクは旨味が出ないで辛味だけ尖がってしまい少々残念でした。

画像を見ると、つけ汁の表面がテカテカしていて結構オイリーのようですね。
あんまりオイリーだと、口の中がべとべとになるのでちょっと・・・
確かにニンニクが粗すぎると辛味が前面に出過ぎますよね。
もう少し細かいニンニクの方が良かったみたいですね。
でも、クーポン利用で500円は魅力ありますね^^

赤城山 | 2011年9月12日 21:09

赤城山さん
 ワンコインでいただけるだけで、本当に魅力的です。
 不味くはないけど、ニンニクの仕込みだけなんですよね。
 今回だけならいいんですが・・・。

麺中 | 2011年9月13日 05:28