・さん、どうもです!
枯淡な感じのラーメンとは真逆でしょう(笑)
ダイエット中の自分にとってはこれをみると
たまらなく嗚咽が出てきそうになります。
そういえば二郎さんで最近、大ラーメンを
食べていないんですよね。
ダイエット終了後には…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月20日 05:39KMです。
味薄め、どうでしょうか?
以前、とてもカラクて食べられない時がありましたが、
やさいマシマシで多めと言ったのが原因かもしれません。
薄めでは良さが出ないかな?
KM | 2011年9月20日 19:05こんばんは-
やっぱり乳化されてるラーメンは旨そうです
遠くてなかなか行けないけど、サマーランドなんかと
組ませていってみたいな
あ、でも子供にはきついかな・・・
キング | 2011年9月20日 21:57すいません、まだ行けてませんw
今年中になんとか・・・
スーパーくいしん坊 | 2011年9月22日 06:28こんばんは!!
野猿にいらしてたのですか~!!
流石の大オーダーですね(笑)
スープは教科書に書いてある様な入荷マイルドですよね~!!
ところで写真から見るに・・・えらく豚が薄い気が・・・これは確かめに行かないと。。。
80000 | 2011年9月23日 00:26コメントありがとうございます!
>つくし野ラーメン隊1号さん
ばれてしまいましたか。
最近、野菜の盛られた山が再ブームになっています(笑。
小ラーメンにはないループ感が個人的大ラーメンの魅力の1つです。
お腹がいっぱいになるまで食べてしまいます。
>KMさん
個人的には味薄めは正解でした。
指定なしだったら食べ切れなかった気がします。
最近、味の濃い豚骨系がちょっと厳しく、
最後まで美味しく食べられなくなってきました。
ですが、濃い目の味にこちらのお店の良さがあるのかも、しれませんね。
>キングさん
ご無沙汰しております。
プチ二郎もあるので少なめ等にすればお子様でもOKかもしれません。
ただ、お子様に二郎を与えると・・・早いうちに目覚めてしまうかもしれませんw
>スーパーくいしん坊さん
多摩地区二郎のお勉強もせねばなりません。
こうやって食べ歩いていると、我がホーム栃二の味も
独特の味だなぁとつくづく思います。
>80000さん
お久しぶりです。
なるほど、確かにネットで拝見すると豚が薄めに見えますね。
確かめる為に私ももう一度行かねば・・・(笑
・ | 2011年9月26日 00:01
・
しゅうまる

到着すると20名ほどの長蛇の列でしたが回転は良くスムーズに入店できました。団体客が多く、客層は学生が中心の様子です。
お腹が空いていたので大ラーメンの食券を購入しました。味が濃いとの話を伺っていたので、食券を手渡す際に味薄めを宣告し、その時を待つこと10分弱・・・登場した丼は標高低め。2枚のチャーシューがベロンと丼の外へ体を投げ出しています。
野菜増しにすればよかったかなぁ・・・と思いつつ高台から降ろすと1枚のチャーシューがズルリと丼から抜け落ち、床に落下しそうになりましたがギリギリのところでキャッチ!ビターンと豚をモヤシ山に叩きつけ、ベトベトの手で撮影を済ませます。カメラがアブラマシマシになっちゃったwww。
【全貌】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/98606711?size=1024
【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/98606740?size=1024
野菜はモヤシがメインで茹で加減浅めのシャキシャキした歯応え。チャーシューは厚みこそあれ、それほど凶暴性のあるものではありませんでしたが、脂身と赤身が半々程のトロトロホロリでショッパ旨いです。
麺は平打ちの自家製。今まで食べた二郎と比較するとやや厚みがあり、しなやかさに富んでいます。食感は硬めモッチリ。表面に若干のヌメリを感じましたが、噛み締める度に立ち昇る香りが打ちたてであることを実感させてくれる美味しい麺です^^。
スープは乳化しており口当たりマイルド。豚の旨味が強くコク満載です。味薄め指定でも塩はズシンと主張しインパクト十分、味薄めは個人的に正解のようでした。その代わり醤油の風味やキレは控えめで、甘味もほとんど感じない硬派な味わいです。
ニンニクはボリボリした食感。大粒の刻み具合でしたが、スープの濃度に包まれてか過剰な感じもせず、絶妙な効き具合です。この粒の大きさも計算されてのことなのかもしれません。
味薄めにしてもインパクト十分、さすがな存在感の1杯でした。甘さや醤油感控えめで中毒性こそ大人しく感じられましたが、美味しい豚骨醤油ラーメンであったことは間違いありません。御馳走様でした♪