江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店の他のレビュー
ぽんたくんさんの他のレビュー
おっとこれはハイスコア!
ちょっとスタッフさんが元気すぎやけど。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年9月21日 06:49こんにちは。
ややややや、イケナい点が出ましたねぇ!
梅がダメなワタクシには鬼門なメニューではありますが、、、」、
読んでいてシヤワセ感が伝わってくるレビュー、キモチいいです。
hima | 2011年9月21日 16:11どうも。
高評価ですね。
なるほど、麺のつけ汁への通し具合で和風にもオーソドックスにも変わるわけですか。
興味そそられますねぇ。
つけ麺にレモンってのは最近では珍しくなくなりましたけど、梅ですか。
レモンと梅はクエン酸繋がりになりますけど、やっぱ相性いいんですね。
scirocco(実況中継風) | 2011年9月22日 16:50どうもです!
ニアミスでww
本店の方で、食べました!
塩ですがw
junjun | 2011年9月22日 19:24皆様、コメントありがとうございます!
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
イヤ~このつけ麺は思いっきりツボでしたね~
酸味のあるつけ麺はお好きだったはずですよね!
おススメですよ~
himaさん、
梅嫌いのhimaさんには拷問の様な1杯でしょうが、
私にはタマラン1杯でした。。。
味噌もありませんし、コチラ系列は興味湧きませんよね(汗)
scirocco(実況中継風)さん、
鰹と梅は相性良いじゃありませんか~
煮干しとの相性もバツグンのようで、旨かったです!
梅がお好きでしたらおススメですよ~
junjunさん、
おっと本店に逝かれましたか~
アチラは落着いた雰囲気でコチラ以上に和めた記憶があります。
塩のレビュー楽しみにしています。
ぽんたくん | 2011年9月23日 23:45どもです!
きみはん旨いですよねぇ~
当方の商用エリアだと
鶯谷より五反田なので、
そのうち再訪したいですw
YMK | 2011年9月26日 09:44
ぽんたくん
千年
拉麺男
AYYE again
ぬれいえふ

近くまで来たので気になっていたコチラへ。
「江戸前煮干中華そば きみはん」では「中華そば」を頂きましたが、かなり旨かった記憶があります。
コチラでは「つけ麺」を楽しむ事に。
19日、14:11分到着。空席2席。
外にある券売機で狙いの食券を買い、麺量はムリせず大盛を選び暫し待機。
店内は「江戸前煮干中華そば きみはん」に比べると明るくシンプルな造りで、これはこれで悪く無い。
店員はニイサン2名で丁寧で気持ちの良い接客態度です。
待つ事7分ほどで配膳。
ライトな茶濁のつけ汁には細かい泡が漂いなかなか濃厚そう。
煮干の良い香りが立ち昇り美味しそう。
麺は梅ダレで和えられており、瑞々しい光沢を放ちこれまた美味しそう。
下調べはあまりしていなかったので、梅はてっきりつけ汁に入れられいるモノと思っていただけにチョットビックリ。
具は麺の上にカイワレでつけ汁の中にチャーシュー、メンマ、ナルト、味玉、挽き肉、薬味ネギ。
先ずは麺をそのまま食べてみると梅のサッパリとした酸味が楽しめこのままでも十分美味しい。
梅干し大好きな私にはこれはテンションアップ。
つけ汁の濃度はホドホドで、動物系・煮干共に強すぎず、弱すぎずでバランス重視のタイプ。
かなり好みの味わいで美味しい。
甘・辛・酸味はほとんど感じられないレベル。
麺は中ぐらいの太さで軽くちぢれたタイプ。
茹で・〆完璧でツルっと喉越し良く、プリプリのムッチムチで文句ナシ。
「つけ麺」の麺にしては細いですが、かなり好みのタイプです。
壁の薀蓄には3分の2ほどつけ汁に浸すのがおススメとあり、なるほどつけ汁と梅の主張が丁度良いバランスで美味しい。
タップリ浸すとつけ汁本来の味が楽しめ、チョッピリ浸して食べると和風チックに楽しめタマリマセン。
チャーシューは小振りで薄いモノが3枚あります。
チョットバサ付いていますがマズマズ。
味玉は黄身が液状タイプ。
ホンノリ甘い味付けで、コクがタップリありとても美味。
メンマは細く小振りなタイプ。
コリコリと小気味良い食感が楽しめます。
カイワレは麺と一緒に頬張るとサッパリといい感じ。
辛味が欲しかったが卓上には胡椒しか無く残念。
このつけ汁には一味が合うと思うので是非用意してもらいたい。
「つけ麺」には必須と思っている酸味は梅が徐々に効いてきて、お酢の必要性は感じずそのまま食べ進め麺を片付けた。
スープ割りはブーメラン方式。
返される際に「濃かったら申しつけください」と一言あり好印象。
味の変化はあまり無く適度に薄まり美味。
挽き肉や柚子片、薬味ネギがいい仕事をしており、余韻を楽しむように味わった。
全て飲み干し大満足。
梅好きにはおススメの1杯でした。