「辛つけ麺 780円」@つけ麺 津気屋 川口店の写真川口駅駅舎の真下に出来たつけ麺専門店。

大宮、浦和の埼玉県南地区でなかなかの知名度のあるお店と認識しているが、なんとかWalker的雑誌で目にする機会が多く、味一本でのし上がったお店というよりは、メディア戦略を上手く利用して勢力を広げた印象がある。

平日21:00過ぎ訪問。店内は8割強の入りで繁盛している様子。
券売機で「辛つけ麺」の食券を購入し、店員さんに指定された席に着席。
並盛・大盛りは同額とのことだが、並盛でオーダー。

各席には「5倍楽しむ方法」という指南書が。
それを読んでいると5分も待たずに「辛つけ麺」登場!早っ!w
さっそくいただきます!

辛つけ麺を出しているお店では、かなり刺激の強い辛さで提供しているお店が多く見られるが、こちらの辛さはかなり控えめ。最初は間違って普通のつけ麺を出されたのかと思ったほど。

つけ汁は中濃魚介豚骨といった雰囲気。
昨今の濃厚魚介豚骨ほどのクドさはなく、万人に受け入れられるタイプだろう。

店内の謳い文句でも店内に流れる「津気屋の歌(?)」でも、やたらと魚介をアピールしていたが、ガッと来るような魚介の主張はなく、醤油的な塩気が前面に出ているように感じた。
辛さレベルは低く、10段階評価で2辛程度。

ローストした全粒粉を配合したという麺は、やや黄土色がかっており見た目にもおいしそう。
コシという面では、他のつけ麺専門店に比べ今一歩に感じたが、食感は悪くない。

具材はメンマ一本と、ゴロっとしたチャーシューが3個くらい。
チャーシューは、トロトロ系の柔らかさで、醤油系の味付けがしっかりしているが強すぎず美味しい。

麺量250gくらいか。
最後に卓上のポットで割りスープをいただいてごちそうさま。

謳い文句には「濃厚」「魚介」という文字が強調されているが、どちらもそれほどでも、、といった印象。
ただ、逆に変に濃厚過ぎないので食べやすく、万人に受け入れられるタイプにも感じた。
そこが人気なのかもしれない。駅至近の簡便さもありがたいところだろう。

個人的には、辛つけで辛さを楽しめなかったのは残念。

ごちそうさまでした!

こちらのお店、気になっているのですが・・
辛つけって注文したのに~と思ってしまうのは残念ですよね~(@_@;)
ノーマルなつけ麺で追随してみますっヽ(^o^)丿

もみあげマン | 2011年10月18日 21:36