濃厚系【つけ麺 津気屋 川口店】 2011.12.15(木)12:10頃、この店舗は初来訪。川口のつけめんで新店大人気と噂を聞きやって来た。マスコミもよく話題にするあの鉄球が出現するつけめん102や家系川口家など、ラーメン激戦区だ。仕事途中昼食です!川口駅に隣接で場所が良い。あ!確かここは以前うどん屋だった店舗だ。間口1間程の入口。カウンター10名、2名テーブル×4卓。うなぎ寝床の様な造り。昼時なのか、ほぼ満席。期待ワクワク!!店内へ、すぐ右の券売機に向かうと元気の良い女性店員に人数を聞かれ直ぐにカウンターへの指示。すぐさま、看板メニュー つけ麺¥680食券購入!お冷有り、お絞り無し。店員から並380g、大盛480gサービスとの事。大盛は、無理と思い並を注文。色々つけ麺を食したが、通常は、並200g 大盛300gが普通だが、凄い!2分程、目前へ速い!普通注文してからの茹での為、10分程かかるのだが。早速シャメ!!【具材】つけスープには、太メンマ1本、角切りチャーシュー3本、きざみ葱。メニュー写真とは、だいぶ乏しい具材、見る限り葱しかない様に感じる。【麺】極太麺、さすがに国産小麦自家製麺だけあり、香り色は、素晴らしい!さらにぼそつきが無くもっちりつるつるしている。しかし、2分程で出てきただけあって造り置きなのだろうか粘る様な弾力が無い!!さらに、麺量は、380gは、嘘です、おそらく250gでしょう。【スープ】豚骨魚介スープでドロっとさは、良好。しかしコクが足りない。【総評】店構えは、1間間口にしては、看板等のアピールは、素晴らしい!しかし、このつけ麺¥680を看板メニューにしては、いけない!貧弱!麺の上に大判のり1枚、チャーシュー刻み、メンマ等を乗せもっとセンス良く美的にしなければ!! 演出が重要!!
仕事途中昼食です!
昼時なのか、ほぼ満席。期待ワクワク!!
すぐさま、看板メニュー つけ麺¥680食券購入!
大盛は、無理と思い並を注文。
早速シャメ!!
美的にしなければ!! 演出が重要!!