「特製辛味つけめん2玉(¥1,050)」@煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店の写真煮干しらーめん玉五郎 コンプリート!

本日はコチラ「煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店」へ伺い、「特製辛味つけめん2玉」を頂いて参りました。これで「煮干しらーめん玉五郎 全店舗制覇」です!

こちらのお店は鶴橋駅の目と鼻の先。本日は台風15号の影響で、結構雨が降っていたのですが、全く気にする必要のない距離です。駅の出口の先にもガード下となっているので、傘もささずにお店に入ります。いや、ところが券売機は外にあるので、やはり傘をさして食券を購入しますw

お店に入ると、威勢のイイお兄さんが2人。ある種、玉五郎仕様の粋なお兄さんと言う感じです。接客がイイのはもちろんなのですが、常にお互い声を掛けあってオペレーションされている様が、なんともイイ感じです。

「麺入りました~」とか、「Aセット頂きました。」「ごはんお願いします。」とか、指差呼称バッチリな駅員さん的オペレーションですw つけ麺は茹で時間が長いので(5~6分)、そのオペレーションの様子を眺めることが出来ますw

そして程なくして我一杯が配膳されます。その際も「器、熱くなっておりますので、置きます!」と手を伸ばしてカウンターにつけダレを置いてくれます。スバラシイ接客です!

さて「特製辛味つけめん」。つけダレは真っ赤っ赤です。ラー油メインと言う感じのつけダレは、上澄みだけススすと正に辛味だけが飛び込んできます。しかしながら、先日北極で鍛えた自分の喉には、これはビクともしませんw

辛味つけめんは、ラー油が浮いているので、最初は辛さばかりで、あとから豚骨魚介の旨味が、ジワジワと出てくると言う感じでしょうか? つけダレの粘度が低いので、チビチビとつけダレを頂きながら麺をススリます。

麺は中太弱ちぢれ麺。しっかりとしたコシがなかなかイイ塩梅です。これぞ玉五郎のつけ麺です。そして、「特製」が故にデカイチャーシューが2枚もトッピングされてきます。しかもこれがナカナカ分厚い! 正に肉と言う感じのチャーシューがとってもいい塩梅です。

ちなみに、つけダレにもブロックチャーシューは入れられているので、肉好きにはたまらない一杯ですが、ちょっとお値段が張るのが玉にキズですかねw 半熟味玉もトロトロの黄身がイイ塩梅です。

辛味つけめんですが、思いのほか辛くないのは、自分の耐性の問題か?! 全然問題なく頂けます。 逆に最後の方は物足りない感じがしてしまい。一味唐辛子と魚粉ふりかけをつけダレにふった次第です。 2玉はちょっと多過ぎたと言うのもありますがw スープ割りも頂き、完飲完食で、ご馳走様ですw

余談ですが、確か辛味と言うのは、味覚ではなくて、痛みと同じ触覚であると聞いたことがあります。つまりどMも度が過ぎれば、どんどんエスカレートして行くってことですかね?! うーむっ... ラーメン屋に三角木馬を持ち込む日も近いのか...?!(汗)

おはようございます。
焼肉激戦区で食べるラーメンいいもんですね。
全店制覇スバラシス。

忍者信 | 2011年9月22日 07:43

おはです。変態コメントに反応してしまう・・・・とまそんです。
北極と比べられたら可哀相な気もしますが(笑)。
まーそれでも、大阪ではラー油でスッパリと食わせる一品が少なくて、検討してはる方だと思いますよん。

こんばんは~。

玉五郎制覇、お疲れ様です!近いようで遠い道のりですね。

SBT | 2011年9月22日 19:03

こんばんは!
玉五郎制覇おめでとうございます!
でもまた新しくできちゃったりして…。

イケ麺 | 2011年9月23日 02:30

忍者信さん、まいどです!

> 焼肉激戦区で食べるラーメンいいもんですね。

実は焼肉食べたことありません(汗)
駅を降りた途端、焼肉クサイ街ですよねw

> 全店制覇スバラシス。

あざーっす!
でも、また直ぐに新店オープンするかとw

あかいら! | 2011年9月24日 08:39

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 北極と比べられたら可哀相な気もしますが(笑)。

確かに! 比べちゃいけませんが、如何せん、ここ最近の
エクスペリエンスだったものでw

> それにしても、制覇欲はすごいっすね。ちなみに、福島に玉五郎系のつけ麺専門店「紋次郎」が残ってますので、ここを攻めれば、制覇+αとなります(甘い系ですが・・・・)。ひょっとしてこちらも制覇済??

もちろんつけ麺 紋次郎 福島本店には、制覇済みです!
完全制覇!と宣言させて頂きます。一旦はw

あかいら! | 2011年9月24日 08:43

SBTさん、まいどです!

> 玉五郎制覇、お疲れ様です!近いようで遠い道のりですね。

なかなか、コチラのお店は遠かったですw

> 地元大阪ながら、小生はまだ半分ですから…いつになることやら・・・

味が安定してブレのない玉五郎は、制覇する意味が判りませんよねw

あかいら! | 2011年9月24日 08:45

さん、まいどです!

> 玉五郎制覇おめでとうございます!

あざーっす!

> でもまた新しくできちゃったりして…。

間違いありません。
直ぐに完全制覇は崩れるでしょうねぇ~

> ラーメン屋に三角木馬…邪魔になりそうなのでムチかローソクで…

ムチは周りのお客さにも当たるかもしれませんし、
ローソクだって、他に引火するかも知れませんし、
やっぱり、静かに一人三角木馬w

あかいら! | 2011年9月24日 08:47

紋次郎制覇済だったんすね!これは大変失礼なコメントでした!

とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!

> 紋次郎制覇済だったんすね!これは大変失礼なコメントでした!

イエイエ、無駄に食べてますから!
自己紹介の玉五郎制覇のリストに、
つけ麺 紋次郎 福島本店も入れさせて頂きましたw

> ところで、アタクシは、最近のつけ麺の写真では・・・最近、「あかいら!構図」を採用させていた抱いているのですが、一応、この場でご了解をとらせていただきますね!

そもそもは、Ma.Tsukata氏(既にRDB退会)の写真の撮り方を
真似しただけなので、自分のオリジナルではありません。
なので、全く以てノープロブレムですw
臨場感あふれるつけ麺の写真を撮って下さい!w

あかいら! | 2011年9月24日 23:45