「辛味つけめん(1.5玉)」@煮干しらーめん 四代目 玉五郎 鶴橋店の写真この日は鶴橋方面へと足をのばし、こちらへ伺いました。正月に北新地の七代目を訪問して以来の玉五郎になります。こちらの四代目は初訪でした。夜の9:00頃、雨天の中お店に到着すると店内はほぼ満席でにぎわっています。ちょうど一席空いており待たずに座れました。店頭の券売機をみると、他店とほぼ同じで黒味噌つけ麺がなくなっていました。今回は辛味つけ麺・並の食券を購入しました。

少しして提供されたつけ麺ですが、まず麺は玉五郎でおなじみの太縮れ麺。プリプリとした縮れが入っており、表面はみずみずしい光沢があります。味わうと固めのゆで加減で、がっしりとした食感で食べ応えがあります。つけダレは辛味とある通り、ラー油を思わせる朱色のビジュアル。。味わうと表面はむせるような結構な辛さで、下の部分は煮干しと酸味がきいたデフォルトの味わいですが、表面の辛さが勝っている印象。チャーシューはつけダレ内にカットされたもの。その他にトッピングはメンマ、麺上に海苔です。

玉五郎の辛味つけ麺は久しぶりでしたが、最初はむせるような辛さでしたが徐々に煮干し、酸味が感じられるようになり美味しく完食出来ました。ごちそうさんです。

こんばんは~
自分も新地玉五郎に久々訪問して旨さを再確認しました。
さてつけ麺は未食でして、辛&酸は個人的に苦手部類なのですが一度はトライしてみます。

立秋 | 2012年1月28日 22:56

立秋さん、こんばんは~。

>辛&酸は個人的に苦手部類なのですが
そうでしたか~。私、個人的には玉五郎ではラーメンがベストかな~と思ってます。

玉五郎制覇の途上、どこかで一度は辛味つけ麺を(笑)

SBT | 2012年1月28日 23:26