「しょうゆら〜めん¥600」@ら〜めん 颱の写真11:31到着 多分一番乗り 初訪
 店内は、生姜のような鰹のような正体不明の良い香りに包まれていました。お冷は高台に置かれたポット&グラスでセルフ。
 「しょうゆ下さい」という私の言葉に店主さんの応えは意外なものでした。「ウチは好みが別れちゃう味なんですよ」と。「どんな感じですか?」「いや、鰹ダシなんですけどネ・・・」。普通ですネ(笑)。「・・・よろしいですか?」ここでダメと言える人物は非常に少ないと思いますがw

およそ10分後、高台に現れたソイツはやや小さめのドンブリ。中央に配置された大量の万能ネギが印象的です。
 スープからはほんのりと酸味を感じますが甘味の方が前に出てきています。動物系の主張もあり魚介の存在も感じます。『醤油』『豚骨醤油』『豚骨魚介』どこにも分類できそうな感じもします。今回はメニュー名から判断して醤油にしておきます。
 麺は浅草開化楼の中細ちぢれ麺。加水率は低そう。芯を感じるやや硬めの仕上がりでスープの吸い上げは中々。
 チャーシューは脂身の少ないロール形。厚く薄味で柔らかいですがニオイが少々気になりました。水菜と大量の万能ネギが爽やかさをアシストしています。ワカメも多め。海苔1枚。
 小さめのドンブリとは裏腹に中々のボリュームを感じました。途中から卓上の揚げネギ&一味が風味も味もアップさせるような働きをしてくれます。
 撮影許可を求めると「写真に撮っていただくような物ではありませんから」と、はにかみながら言ってみたり、食後、高台に上げた空のドンブリを見て「完食してくれてありがとうございます」と笑顔を見せる店主さんの独特の雰囲気も味がありますネ〜。好みが別れるのであれば私は『支持派』ですw

揚げネギが 変える表情 二つ星

ドモです!

>「ウチは好みが別れちゃう味なんですよ」
>「写真に撮っていただくような物ではありませんから」

謙虚というか自信の無い感じのわりには、なかなかだったようですね。
特に『ボリューム』という言葉に反応しましたよw

Eスト | 2007年11月20日 13:29

ほほ〜っ
思いっきり私の活動範囲内ですww
早速BMです!!
話は変わり、谷塚方面から越谷に行くあの道に新店が出来たようなんで
近々行って見ますね〜

| 2007年11月20日 15:36

初めに味の事を言ってくれる店主さんとは^
なかなか珍しいですね。
でも見た目うまそうな一杯ですよー。
かなり接客の良さが伺えるレビューです^

がる | 2007年11月20日 16:30

十人十色好みもマチマチ
しかしながらこの道でプロとして生きていくなら自信を持って頂きたい
付け加えるなら偉ぶらず謙虚な態度で接客して欲しい

それら全てを感じました
万能ネギをタップリ乗せているあたりにいい加減さは感じません
自信がみなぎっているようにさえ思えます

自信ある 心は形 謙虚にて

1日1麺 | 2007年11月20日 17:41

本日、またも影さんのストーカーをしてしまいました。(笑)
塩ラーメン、なかなかよかったです。味も、ボリュームも。
私も「支持派」になりましたw。

nice50 | 2007年11月20日 21:47

こんばんは

面白そうなお店ですねぇ♪
味よりも、店主さんの雰囲気を味わいに行ってみたくなりましたw

えこひよ | 2007年11月21日 00:00

こNちは

あれ?のりぞんさんとプチオフかと思いましたよ〜
副麺将軍ならばっちりですね〜
以外と遠いですね。「汐の風」に再訪したいです。

今月末に米久に行ってきます。お腹に余裕があれば、奥にある店へ!!!
無理かなあ。

うこんさま | 2007年11月21日 12:30