「限定しおらーめん+味付玉子」@ら〜めん 颱の写真毎週水曜日の打合せが火曜日になり、都内へ。
渋滞の首都高を足立入谷で降りて梅島方面へ車を走らせます。
こちらの店は水曜定休日のため、なかなか訪問のチャンスがありませんでした。
11月20日 13:25 初訪問。 先客2。
近所の時間Pへ車を入れ、こじんまりした店に入って、カウンターに座ります。
実は直前に携帯版RDBで直前にレビューをチェックしたところ、なんと、ほんの少し前に訪問されたSPARK影さんのレビューがアップされていました。
なるほど、しょうゆはそんなやりとりがあるのですね。
口に合うかどうか、ひとこと確認がはいるのですね。
ふむふむ。では…
と、注文したのは「限定」しおらーめん650円+味付玉子100円。
すると店主さんが…
「しおですか?…」
「え?」
「ねぎは大丈夫ですか?」
やはり、ここでダメと言えるひとはいませんよねw。
しょうゆ、のやりとりを知っていた私は、おもわず口元がゆるんでしまいましたww。
「おまちどうさま」待つこと4〜5分で到着したラーメンは、小ぶりの丼に入っています。
でも、持つと意外な重量感があります。
「スープの濃さは調整しますので、言ってください」「はい」
薬味の万能、水菜やチャーシューの上に乗せられたネギは見た目もきれいです。
スープからいただきます。3口ほど啜って、「ちょっと濃くしてもらえます?」というと
「わかりました」と、小皿の上にレンゲにスープを半分ほど入れて出してくれました。
「もし、濃すぎちゃったら言ってください。調整しますから」「はい」
もちろん、少しずつスープを足して味を調整。いただいたスープを半分ほど入れると好みの濃さになりました。
魚のうま味がよく出ているようで、比較的味をはっきり出しています。
麺は中細の縮れ麺で、スープとの相性はgood。硬さもやや硬めで、好みです。
量は普通盛りなのにボリュームがあります。これ、大盛(150円増し)にしたら、けっこうな量でしょうね。
具のチャーシューは台風を思わせる渦巻き形でやわらかい。
ネギは見た目の通りシャキシャキしていて、スープに浸かりすぎない感じです。
味付玉子を割ると半熟。半熟具合はなかなかでしたが、塩のスープをやや濃く調整したので、味付けはちょっと濃く感じました。
5分ほどで完食。
ごちそうさまでした。
まだ試行錯誤の部分があるのでしょうが、私も「支持派」になりました。

おおっ!私のレビューがほんの少しでも役に立ったのなら嬉しいですョw
やはりオーダー毎に何か一言あるんですネ(笑)。
私の時も「濃さはいつでも調整しますから」なんて言ってくれました。
しかし謙虚なのか冗談なのか、、味のある店主さんですよネ〜。
しおは万能ネギの代わりに白髪ネギになるんですネ。
ふむ、興味深いです。

SPARK影 | 2007年11月21日 06:07

こNちは

台風 たいふーん サイクロン ハリケーン???
連続レビューにプチオフかと思いましたよ。

へえー 腰の低い店主さんのようで。
>「ねぎは大丈夫ですか?」
「ちょっと苦手なんすけどおお。。。」
というリアクションをしてみたいです!機会があれば頑張ります!

うこんさま | 2007年11月21日 12:17

どうもです!!
どうやらとってもいいお店のようですね〜
週に一度は足立まで出向いているので、近々訪問してみようと思いますww

| 2007年11月21日 13:12

こんばんは!
いつの間に出来たんでしょ!って考えたらしばらく
この道通ってないかも知れません!(旧R4)
環七の南側から来て、環七曲がる事が多いので、、、。
月1回程度の上京先がこの近くなので、今度行って見ます。

てるぞう | 2007年11月21日 23:59

皆様、こんばんは。コメありがとうございます。

>寅吉さん
>なぁんて「痒い所に手が届く」お店なんでしょw
本当にそうですね。次はしょうゆで反応を試してみますw。
それに、最近の上品系の塩とは違う、力強さを感じました。

>SPARK影さん
おかげさまで参考になった上、ちょっと楽しい思いもしました。
しかし、いつか、偶然隣の席、がありそうですね。

>直江「つけ」兼続さん
最初見た目はちょっとぶっきらぼうなのかな、なんて思ったのですが、
実際は全く違いました。
スープの濃さや味について、こんなに気を使ってもらったのは初めてでした。

>泉さん
ええ、是非、お立ち寄りください。
しょうゆとしおの他に、みそラーメンとつけ麺がありますので、なんと言われるか、試してみるのも…w。

>てるぞうさん
そう、梅島駅からまっすぐですね、ここ。
私が止めたコインPは、その先のコンビニを曲がったところにあります。
20分100円と、ちょっと高いのですが、せっかちで歩くのも食べるのも早い私は
100円で足りてしまいました(笑)

nice50 | 2007年11月22日 01:37