「特製つけ麺」@麺専門店 つけ麺屋ちっちょの写真高知県・・・そこはラーメン不毛地帯でラーメン屋と言えば全国チェーン店が目立っている!
しかしせっかく高知まで来てチェーン店で食べる気は毛頭無く、RDBで評価の高いこの貴重な個人店へとやって来た訳だ。
JR朝倉駅から迷う事45分歩き、店へ到着し、早速外の券売機で「特製つけ麺(930円)」を購入し、店内のカウンターに腰掛ける。

スープは豚骨魚介で、よくある豚骨魚介味より少し薄めに感じました。熱々の状態で出てくるスープも食べ進めているうちに冷めていき、最後まで熱々の状態で保つのは不可能です!また麺に対するスープの絡みは良いんですが、その反面最後の方はスープが足りなくなってしまいました!
麺は中太麺でツルツルした食感です。
具はスープの中に、ブロック型チャーシュー数個、メンマ数枚、キャベツ、海苔1枚入ってました。
そして麺の上にはチャーシュー数枚、刻み海苔、味玉、レモンが入っており、特製だけあってかなり具沢山でした☆
チャーシューは厚みも違うって事で、美味しさも変わってきますが、どちらのチャーシューも炙ってあり、肉の旨味がして美味しかったです☆
メンマは小ぶりでした
キャベツはつけ麺の具としては珍しく感じましたが、特に必要性を感じませんでした!
味玉は中途半端な半熟加減だったので残念です!
レモンは風味を変えるアイテムとしては良いと思いますが、小さかったのであまりその役目も果たせてなかったと思います!

空腹だったのでこの麺量だと物足りなかったです!

今回は「チャーシュー」が印象に残りました