おはようございます。
前回のネギといい、今回の塩といい、連日、なかなか特徴的な一杯が続きますね。
見ていて思うのはスッキリした見た目と相反するような深い旨さとバランスの良さでしょうか。
ホント、アッサリ好きにはたまらんです。(泣)
5656 (活動超停滞中) | 2011年10月12日 04:54長野せーはさん
これでもう佐野せーはですね\(^o^)/
このゐをりは私の隠れ家だったんですが、
今やもう大人気店となってしまって…
麺々亭☆呑助 | 2011年10月12日 09:44こんばんは。
これまた魅力的なビジュアルの塩ですねぇ~
スープ、麺、具材のバランスが良く旨そうです。
これは一度食べてみたいですよ^^
赤城山 | 2011年10月12日 21:20>5656さん、コメントありがとうです。
佐野は中々レベルが高いですね~。
おそらくあっさり系では、全国でもトップクラスじゃないかな~。
っと、そんな事を感じられるラーメンでしたね。
>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです。
いやいや、せーはだなんてまだまだですよw
それにしても、佐野は美味しいラーメン屋が沢山ありますね。
羨ましいですよ~。
長野せーは | 2011年10月12日 21:33>赤城山さん、コメントありがとうです。
この塩ラーメンは中々ウマかったですよ。
仰る通り、バランスも良かったですし。これならば、他のメニューも食べてみたいと思いました。
いっその事佐野に住みたい位ww
長野せーは | 2011年10月12日 21:40
長野せーは
スロレプ
よっしーR
ゆう。
ガスガス
海山 湯二郎

さて、こちらは平日のお昼過ぎに訪問。すると店内は満席で当然のごとく待ち。
結構賑わってますね~。それから約5分程で席に案内されました。
店内はオシャレな雰囲気で、客層は家族連れから年配の方まで幅広いです。
麺類は、醤油、塩、味噌の基本三本仕立てで、どれも基本的には安い設定ですね。
その中で今回チョイスしたのは、塩ラーメン。なんでも、オーストラリアのデボラ湖産の天日湖の塩を使用してるとの事。
栃木ラーメンマップを読みながら、五分ほどしてラーメン到着。その構成は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、水菜、トッピングした半熟玉子。スープが結構透き通ってますね~。そして油浮きがそれなりにあります。これはチー油でしょうね。それではいただく事にします。
見た目のスッキリさとは裏腹に、旨味が強いですね~。一口、二口とスープを啜る度に、その旨味や深いコクが口に広がります。レンゲを啜る度に、しみじみとウマいスープだな~と思えます。
このスープの美味しさは、動物系がしっかりと効いている故でしょうね~。塩梅も程よく、飲んでいても飽きが来ないというか、丸い印象ながらもしっかりとボヤケずに、塩ラーメンの旨さを感じ取ることが出来ました。あと、魚介が効いているような旨味を感じますね。この旨味、これはおそらく魚介だと思いますが、それほどガツンではないので、そこら辺はちょっとあやふやですね。だけど全体的にもバランスのいい旨さを感じます。
また、油浮きはそれなりにあるものの、くどさやしつこさは無く、このチー油の旨味や油のコクが、上手い具合にスープに重なり合って、そのバランスのいい旨さを支えています。違和感などはありませんね。
特に、揚げ葱の風味は秀逸な存在感を示し、全体の美味しさを一段も二段も引き上げています。程よくて、でもしっかり、そしてバランスを壊さない程度の存在で、中々にいい仕事してます。
そして麺は中太。ツルツルモチモチで啜りやすいタイプ。スープとの相性もバッチリですね~。
これは手打ちでしょうか?結構おいしいです。
チャーシューはバラとロースの二種類。このロースは肉の味を味わえ、バラはバラ特有の甘さ、旨さを感じる事ができます。味付け加減も記憶には残らない程に違和感がなく、そのチャーシューの美味しさだけが記憶に残る味わいでした。メンマや水菜の食感も良かったです。
そして半熟玉子。正にその名の通り半熟で、ひっくり返っても黄味が溶け出さぬ程の上手い仕上がり具合。
総じて、具材や麺やスープも、一つの丼ぶりの中でバランスよく一つの形を作ってます。
優しく、スッキリとしていて旨味は確か。中々のレベルの高さを体感しました。
このラーメンは、一口目から感じることができました、アレッ!?これウマい!!と。
御馳走様でした。