きたはっさくさんの他のレビュー
おはようございます~
私も台風の日は、午後5時前に大森を出発して、自宅に着くのに3時間程度掛かりました。
(クルマでしたが)
でも、電車も運休の情報が氾濫していて、大変でしたよね。
ところで、こちらの店。
私も何度か訪問しておりますが、なんかとっても75点が似合う店だと私も思っております。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年9月23日 07:08ジャムおじちゃんさん、こんにちは。
台風15号の日は道路も大分混雑してましたよね。
大森から蒲田へバスで移動するのに40分かかりました。
75点が似合う店、何となく分かる気がします。
思わずニヤけてしまいました。
きたはっさく | 2011年9月23日 20:01
きたはっさく

りょうま
いぜず

本当は訪問の予定はありませんでした。しかし台風の影響で電車が止まってしまい、15:40に品川シーサイドにある会社を出たのに、やっとの思いで蒲田へ到着したのが19:00。小腹も空いたので、こちらで夕飯を取る事にしました。蒲田の宿題店は多数あったのですが、精神的な余裕が無く、安直に行き慣れた店を選択です。
店の前に到着時点で店内に客はゼロ、丁度私の直前に先客が1名入店しました。
本日は未食の「塩ラーメン」にチャレンジです。ほぼ同時に入店した先客さんは「麺固め」をオーダーしました。私はノーマル、調理は同一ロットです。
なのに約5分後、先客さんと同時に私のラーメンも配膳されました。意味が分かりません。私のも自動的に「麺固め」になってしまった模様です。
トッピングは「野菜多め、ニンニク」です。
配膳されたラーメンを見てまず思った事、「スープ少なっ!!」
一口スープを頂くと予想通り「濃い目」です。でも「脂」が相当「チャッチャッ」されており、甘さもプラスされているので、飲めないカラさではありません。「塩」、これはこれでアリだとは思います。
実はこの日「塩」を初めて頂きました。「醤油」よりも脂が強調されるなぁ?という印象です。どちらか?と聞かれたら、個人的には「醤油」の方が好みに合います。
野菜は「シャキ」と「クタ」の間。キャベツが多目だったのは良い点。
太ニョロニョロ縮れ麺は、ゴワゴワ、ワシワシ。スープの吸い上げも良く旨いです。予定外に「固め」にされてしまった麺の茹で加減、噛み応えは、不覚にも丁度良い塩梅でした(爆)。これこそがJ系の醍醐味!「固めをオーダーした先客さん」「私のも固めと間違えた店員さん」サンキュー・ベリーマッチ!デス。
写真の感じでは、量が少なく見えますが、実際は結構ボリュームがありました。きっとスープが少ないので、全体的に少なく見えてしまうのでしょう。
豚は圧倒的に赤身中心のが2つ。もう少し脂身が欲しい気がしましたが、出汁はしっかり浸みており、決して味は悪くありません。
トータル的に味は良かったのですが、「スープが少ない」点と「背脂ギトギト」感がマイナスポイントでしたかね?
最近50円値上げされたとは言え、まだまだ、コストパフォーマンスは高い部類です。
台風で混乱する帰路の途中、安らぎと満腹感を得られたのは、とても幸せな事です。ご馳走様でした。
結局、横浜市緑区の自宅に着いたのは21:30。実に約6時間もかかりました。疲れた~。