東京出張レビュー(体重+4.2kg)~番外編2011/9/22ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートで夕食後、新幹線と特急はくたかを乗り継いで富山へ。途中の車内でお茶を約2Lほど消費する。相当のどが渇いていた模様です。なんだかんだで23:30過ぎに富山へ到着。北陸線の豪雨により、特急はくたかは約3時間遅れての到着となったそうです。特急券の払い戻しが発生したため、手元に越後湯沢から富山までの特急券代金が帰ってきました。のどの渇きを潤すためにお茶を飲み続けていたとはいえ、さすがにこの時間ともなると小腹がすいてきました。はた、と気が付いてこちらを訪問してみることに。富山駅の改築工事関係で駅前の様相が変わってしまったので、営業しているか自体心配していたものでチェックの意味もかねて・・・。仮設駅舎の改札から8番ラーメン 富山駅店方向に進むと「ラーメン」ののぼりとテントが見えてきました。どうやら営業しているようです。若干足早になり、空いている席に着席。「らーめんちょうだい」と表題のメニューを注文します。お茶をついで周りを見回すと前客8名、食べ終わりまでに後客3名です。しばらくしてアゴひげのおじちゃんが運んできました。こちらはテーブル会計となっているので、その場で600円を支払います。スープを一口すすると鶏がらベースの醤油味。ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートの塩味でカラカラになった舌にはとってもやさしい味わいです。麺は中太縮れで柔らかめ。呑み客も多いこちらではこのくらいの茹で加減がスタンダードなのでしょう。連日のラー食で疲れ気味の私の胃袋にも優しい柔らかさです。チャーシューは2種類、モモと肩ロースでしょうか?軽めの味付けで程よい歯ごたえがあり美味しいです。メンマはシナっとしてちょうどいい感じの甘めの味付け。これも美味しいです。香りが強い青ネギの小口と麺スープを一気にかき込み、完食・完飲してしまいました。
東京出張お疲れ様でしたぁ! 最後の〆はこちらっだったんですね~♪ ちょっとご無沙汰しちゃっているんですが自分も富山に訪問するようになって15年以上! 何度もお世話になってますが飲んだ後の〆には最高ですよね~こちらは・・・
〆ラーは富山でってことで番外編的になってしまいました。 ちょっと疲れ気味の体に、「お疲れさん!」って感じでやさしくしみこんでくる一杯でしたよ~
2011/9/22