「百歩ラーメン (650円)」@百歩ラーメン 大宮店の写真9月23日午前11時45分訪問(^_^)v
先週開店したのは知っていたんですが、行きそびれて今日になりました。
先客7名、後客少し(^_^;)
まだ、あまり開店が知られていないからですか昼時なのにお客が少ないですね(^^ゞ
まあ、総合スポーツ施設の「ラウンドワン 大宮店」の前ですから遊ぶ前に腹ごしらえの若者には良いかもしれません。
店の外観は本店に良く似ています。店の外に大きくメニューが掲示してあるのも分かりやすくてイイですね。
大宮では百歩ラーメンって言っても知らない人が、結構いますから(^^ゞ
本店以外には行ったことが無いんですが、味を比較するために基本の「百歩ラーメン」を麺硬めで注文。
おおっ、本店同様ざるに入った刻みネギがカウンター上にあります。でも、盛りが少ないですよね(^^ゞ
やっぱり本店と違い、百歩ラーメンの常連さんってあまり来ないのかな?
普通、百歩ラーメンにはこれ入れますよね。豚骨スープをさっぱりさせてくれるので私は必ず入れるんですけど、周りのお客さんはあまり入れていませんでした(^_^;)
注文の品が到着(^O^)/
写メを撮ってからスープから飲んでみます。
4月に訪問した本店の味と一緒ですが、これは支店数も多くなっているのでどこかでまとめてスープを作るセントラルキッチン方式をとっているんでしょうね。
店が豚骨臭くないですもの(^_^;)
味はとんこつ臭はありませんがしっかり旨味を取った感じですが割とサッパリしたスープです。
でも、前回本店を訪問したときにも感じたんですけど、昔と比べてスープの濃度が落ちてる気がするんですが(^_^;)
まあ、私が言っている昔とは本店の駐車場が隣の空き地だった頃ですからもう十年以上も前の事ですが。
後、昔は健康に留意した「養生湯」スープが特徴と謳っていましたがその通り、若干、生薬の匂いがするスープでしたが前回、今回とまったく生薬を感じられませんでいた。
最近はやりのライト豚骨とは違いますが食べやすい豚骨ラーメンですよね(^_^)v
麺は東京ラーメンの様な中細麺で縮れが入ったものでスープとの絡みも良く、食感もモチプリで悪くはありませんが、具が^_^;
チャーシュー、メンマ、ノリとシンプルなんですがメンマが固く食感も悪い。
麺が半分になったのでカウンター上にある辛子高菜を投入、勿論刻みネギも(^_^)v