「しょう油ラーメン」@彩華ラーメン 野田阪神店の写真この日は連れと所用に出向く前に軽く腹ごしらえを、ということで三くに向かいましたが、スープ切れ閉店の張り紙。ひょっとすると夜営業はされたのかもしれませんが時間がなかったので急遽こちらへ伺いました。夕方6:00前の訪問で、少し時間が早かったのか先客、後客共になしです。こちら随分前に一度伺ったことがあるので、今回はサイカラーメンではなくしょう油ラーメンを食べてみることにしました。

程なくして提供されたラーメンですが、パッと見は昔なつかしの~というフレーズが合いそうなシンプルな中華そばを思わせるビジュアルです。まずはスープを頂くと、シンプルな鶏がら醤油と思われ、わずかに甘味を感じるまろやかな醤油ダレの味がする、どちらかというと平坦な印象のスープでした。麺は細めの縮れ麺で、こちらデフォのサイカラーメン同様、表面が油でコーティングされたようで、ネットリ感も感じる、少し粉感のある麺です。チャーシューは薄めのロールチャーシュー1枚、それにもやし、ゆで卵、メンマ、ネギのトッピングです。

おそらくはデフォのサイカラーメンの具の白菜炒めがないバージョンだと思われますが、それだけでジャンキーさがなくなりがらりと印象が変わります。お値段¥450は極めてリーズナブルだと思います。