「九州ベトコン 900円」@ラーメン 郷の写真今回は「ラーメン郷(さと)」さんです。

この道を通る度に気になっていたお店で今回初訪店です。
この日は朝から色々と忙しく、午後2時近くの遅めの昼食。先客は1名。
外見及び、店内は何だか飲み屋っぽい雰囲気ですね。

さて、メニューのラーメン類は結構豊富で「ベトコンラーメン」というのが売りの様ですね。今回はこれのとんこつ味の「九州ベトコン」を注文。それから10分程で着丼です。

では、いただきます。

見た感じは、白濁したスープで豚骨ラーメンっぽい感じです。そして、ニンニクの香りを物凄い勢いで発しております。
いざ食してみると、「うぉっ~!、くは~っっ」てなる程のニンニク風味、かなりのパンチ力ですね~。
ウマイかマズイかはともかくとしてインパクトはバツグンの味です。効くわ~こりゃ~w
ニンニクたっぷりという表記はされていましたが、まさかこれほどとは・・・どんだけ使っているんだろ?口臭がとんでもないことになりそうですよwww

また、スープ本来の味はというと、出汁感の方はそこそこに効いているといった印象で、カエシや化調の味が強く主張する様に思えます。そこにピリッとした辛味があり、これが結構いいアクセントになっていました。
それにしても、このニンニクガツン!は好き嫌いが分かれそうな味ですね。

麺は普通の中華麺で細く縮れたものです。コシはそんなに強くはなく、これと言ってあまり特徴のないように感じました。それでも、この結構クセのあるスープには合っているように思えますね。それでいて、スルスルと食べられるような麺でした。欲を言えば、結構柔らかめの茹で加減だったので、もう少し硬めだったら良かったかな?

具材はチャーシュー、茹で玉子(半分)、木耳、紅生姜、ねぎで、ゴマが振り掛かっています。
具材に関してはどれもそれなりといった印象です。チャーシューも玉子も無難な味わい。木耳や紅生姜は、スープとの相性はいいですね。どの具材も可もなく不可もなく、普通の味わいを発揮していました。

食べ終わってみて、一番印象に残ったのはやはりこのニンニクですね。インパクトという面では麺、具、スープ本来の味わいは薄かったですが、このニンニクはインパクト超絶でした。これだけ効いているのは中々ないんじゃないでしょうか? 逆にそれ以外は特に目立った点は無く、普通のラーメンって感じでした。
まあ、基本的にはニンニクは好きなのですが、これはちょっと効き過ぎかな?
ニンニクが前に出過ぎたような感じになってしまっていたので、ラーメン自体の主張をもっと感じたかったです。
それにCP、900円はちょっと高いかなぁ~と思いました。

御馳走様でした。

おはようございます。
せーはさんも、相変わらずマイナーなトコ攻めますね。
ベトコンですか。
聞いたことはありましたが、長野県にもあったんですね~。
聞けば愛知か岐阜が発祥だそうで、過労・夏バテ回復のためにニンニクやトウガラシをたっぷり入れたのがこのラーメンの始まりのようです。
そういうラーメンであれば、まさにくっは~となりますね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月28日 05:26

ベトコンラーメンの存在は知っていましたが、今までお目にかかったことがありません。
強烈なニンニクに驚かれたようですね。
私もニンニクが好きですが、このレベルになると相当きつそうです~
このレビューは、とっても参考になりましたよ^^

赤城山 | 2011年10月28日 21:05

>5656さん、コメントありがとうです。
 ニンニクや唐辛子をたっぷり入れたのをベトコンって言うんですか。知らなかったです。
 あ~、だから豚骨=九州なので、九州ベトコンか~。
 勉強になりました。

>赤城山さん、コメントありがとうです。
 そりゃ~もう凄いニンニクでしたよ。
 だけどハマる人はハマるかもしれません。
 風邪をひいた時には、このニンニクは重宝しそうな感じですね。

長野せーは | 2011年10月28日 22:59

九州豚骨ベトコンは初耳です
ベトコン(ベストコンディションの略)は主に名古屋・岐阜しか見かけないメニュー
ニンニクが利いた醤油味はとても美味くてスタミナがつくラーメンです
豚骨ではどうでしょうか 食べてみたいですね

麺々亭☆呑助 | 2011年10月29日 08:57

>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです。
 このパンチ力は大したものでしたよ~。
 スタミナが付くという点ではまさにうってつけですね。
 まあ、豚骨も合わなくもないですが、仰るとおり醤油味の方がしっくりきそうな感じではありますね。

長野せーは | 2011年10月29日 23:50