この日は梅田にて所用を済ませ、少し早めの昼飯にこちらへ伺いました。古潭へは少し前にビバモール寝屋川のフードコートに伺って以来となります。昼の開店直後でしたが、店内に入ると既に先客5組ほど入られており、その後も続々と来客がありすぐにほぼ満席となっていました。メニューを拝見するとしょうゆ、みその他、新しく塩ラーメンが加わっていました。今回は気になった表記をお願いしました。程なくして提供されたラーメンですが、なつかしさを感じる古潭のスープに、表面にラー油と思われる赤い油が少し投下されています。そのスープを頂くと、コラーゲンを多く含んでいるとありますが、しっかりとした動物系のコクを感じます。それに唐辛子の辛さとわずかな酸味がきいています。麺はやや太めのストレート麺です。丸みのある芯を感じさせないソフトな食感で香りもよく、なかなか美味しい麺でした。チャーシューは薄切り、赤み中心のしっとりしたタイプで5枚と多め。他にトッピングはニンジン、もやし、ネギです。以前にビバモール寝屋川店で頂いた際には、少し残念な印象でしたが今回の一杯は懐かしい古潭のスープ味で、麺やチャーシューもなかなか美味しく頂けました。ごちそうさんです。