「らーめん 塩 750円」@菜の写真2011.9.24. 13:30頃訪問。外待ち3名に接続。退店時,外待ち5名ほど。初訪。

とら食堂 松戸分店を出た後,もう1店。千葉をさらに南下してこちらへ。
カーナビでは10㎞ほどだったので,すぐ着くと思ったら,1時間以上かかってしまった。恐るべし千葉!w
外待ちがありましたがすぐに入店できました。店主お一人で営業されているのですね。
塩師匠が高採点を出している表記メニューを注文。5分ほどで提供です。
お~,四角いどんぶり!w チャーシューがピンクですよ~。テンション上がるぅ~!さっそくいただきます。

麺は加水率の高い極細平打ち麺。冷麺のように透明感があります。自家製麺だそうですがこんな麺は始めてですね~。つるつるなめらかで腰が強い麺ですが,細い上に平打ちなので,清湯スープもしっかりと絡めて連れてきます。これまた個性的で旨いです。
麺をすするとともに濃厚な鶏の旨み。スープを飲むと……濃い!旨みもガツンと濃ければ塩分濃度もかなりのもんです。インパクト強いわ~。鶏の旨みが強くてよく分かりませんが,魚介系の下支えも感じます。これだけ鶏感を強く出すためには下支えも重要ですわな~。けっこう洋風な感じもしますね。
具はいたってシンプル。海苔とほうれん草とチャーシューが一直線に並べられているだけ。
海苔は上質でうま~。ほうれん草は量多めでうれしいですね。臭みがやや残るゆで上げですが,ほうれん草を食べてる気がしてかえってGood!
チャーシューは低温調理のもよう。厚さ8㎜ほどと食べ応え十分です。このぐらい厚くても,味もしっかりと付いていて噛み切りにくいということはない絶妙な仕上がり。さすがですね~。肉の旨みを堪能しました。
麺量はそれほど多くなく,2杯目でも楽に完食。塩分濃度を最後はかなりきつく感じたのですが,完飲です。

総じて,分厚いピンクチャーシューが圧巻,平打ちつるつる細麺が個性的な,鶏の旨み前回の清湯塩ラーメンですね。
個性的だし旨いのですが,もう少し塩分濃度を控えてほしかったかな。また,白髪ネギなぞもあったら,さっぱり感や香ばしさも加わったかも。
レベルの高い1杯だとは思いますが,以上のような理由でぎりぎり大台の表記採点で。

夜限定10杯で,月替わりの限定メニューが出ているんですね。9月は,秋茸とサンマ節のつけ麺だそうです。どこかで聞いたようなメニューですが,そこにチーズも加わるとか。どんなメニューなんだろう。近かったら絶対食べるのに。
この店,和・洋・中,それぞれの良いところをメニューに取り上げているようです。そんな店は大好きなので,近くにあったら絶対通うと思いますね。経験値がまた広がりました。ごちそうさまでした。

茨専さん、まいどぉ~

距離的にはそんなに遠くないのですが、
結構道混んでいたでしょう!
もつかれさまでございました。
こちらは自分も一度しか行ってないのですが、
塩の煮干でイキましたねぇ~w
たしかにちょっと濃いめでもあったかな。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月25日 16:37

こんちくわ~。

美味しくて、しょっぱくて、高い。
そんな印象のお店ですww

富士山 | 2011年9月25日 19:42

トラさんの後は、サイさんでしたか~
理想的な連食・・もしかしたらマネするかもw
そうなんですよ~こちら塩分はやや濃い目が結構多いんですよ~。
塩分過多がメニューによってはかなりキツイヤツもあるんで
塩分少なめコールがあるといいんですがね~
ただポテンシャルは非常に高いので、行く時はいつもワクワクします。
ピンクチャーは塩分と共に、ここの特徴のひとつですw
行きたくなってきました~

右京 | 2011年9月25日 20:12

こんばんは~

凄い機動力ですね~w
またまた見習わねば・・・
こちら自分も大好きなお店の一つです。
平日夜限定とか楽しそうなことやるんですが
近くて遠いといったところでしょうか・・・
こちらの麺旨いですよね~♪
メニューによって麺も変わるので楽しいですよ。

らーめんじじぃ | 2011年9月25日 20:32

松戸~本八幡ってなにげに混むんですよね。
醤油~塩の連食パターンですね。参考になります。
いいですね~。

したん | 2011年9月25日 22:32

毎度~

ここの麺は衝撃的やったわ~w
ただ、メニューによってブレ幅がワイドな印象なんよね~

アカンな~同好会 | 2011年9月25日 23:54

どうもです!

醤油は、かなりショッパーな印象でしたww
塩狙ってますよ~!

junjun | 2011年9月26日 08:36

どもです!

前回、醤油煮干しをいただいたので
次回はこの塩か塩煮干しを狙っております!

YMK | 2011年9月26日 09:30

ここはだいぶ前にいったきり。
けんど、レベルは高いっすよね。

昨日、とら 行ってきたけど。
 八柱霊園の墓参りやら、なしもぎやらで
 渋滞。

まー、市川・鎌ヶ谷あたりは道路が
 未整備なんだよね。

またおいでくださいませ❤

こんにちは~~

こちらはホントにおいしいんですけど、具が寂しいw

私はCPとトッピングが良ければ、満点に近かったと思います。

Stag Beetle | 2011年9月26日 14:56

茨専さんどうも~

あれ、ネギがないんですねぇ・・・
こちらのチャーシューはかなり評判ですしスープも旨いみたいなので行こうと思うのですが・・・
塩分強いのにネギとかの薬味がないのは若干好みから外れるのでですよね・・・

(blank) | 2011年9月26日 22:44

どうもです~。

此方、千葉で最も狙っていながら未訪の店なんですよね~。
羨ましい!!!

完飲ですかー
拝見する限り、薄味好きのワタクシ、塩分次第で点数が・・・(ニヤリ)

やっぱビジュアル、良いですなぁ。

毎度です~
面白い塩ラーメンすよね。好みが分かれる気がします。
チャーシューは、ここと目黒屋さんと福一さんが互いにノウハウを提供して切磋琢磨してますね。

土建屋@まさ | 2011年9月28日 18:55