「特製つけ豚そば」@麺や 木蓮の写真シルバーウィーク前半初日、ラーメン遠征出発前にちょっと買い物に出かけた帰りに昼食を木蓮でいただくことに。
12時半頃に店した時は空席4でしたが、途切れることなく入店してくる後続客で、常に満席状態でした。
こちらのつけ麺は未食なので、特製つけ豚そばを注文し、10分ほどで丼を受け取ります。
麺はラーメンと同じ低加水細ストレート麺で、水で締めずにそのまま盛られてました。
多少ダマになりますが、まぁ許容範囲です。
この極細麺を水で締めた時点でノビノビになってしまうでしょうから仕方ないのですが、できれば加水率を変えた麺をつけ麺用に用意してもらえたらベターです。
つけ汁の方は、ラーメンと同じく豚の臭みのないマイルドな豚骨スープがベースになっていて、豚骨が苦手な人でも食べやすいテイストです。
ただ塩分濃度というか、単純に塩っぽさが気になって、もう少し味にまとまりが出るように、他の出汁を合せるか、塩ダレに深みを出した方が良い気がしました。
チャーシューは以前食べた時より肉質・味つけともに進化していてプラス評価。
味玉も味付け・半熟加減ともに良好、九条ネギとキクラゲも良いアシスト役になってます。
途中で紅ショウガと辛し高菜を投入すると、多少旨味が希薄だったつけ汁の味が引き締まって良くなりました。
スープ割りにすると塩っぽさがなくなり、美味しくいただくことができました。
個人的にはラーメンに比べて評価は下になってしまいますが、今後の改良に期待しています。

〒゙口くんさん、どうもです!

こちらにはラーメンを食べに行かなければ
と思いつつ、なかなか訪問する機会を
得られない状態が続いています。
ただ昨日豚骨系を頂いたら妙に
胸焼けするので、また訪問機会が
延期されてしまいそうです…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年9月29日 05:40