「タンメン(太麺)(600円)」@福建正の写真シリーズ福建正

第三回「雨の日はお休み?」

福建正の営業期間の延長を受け、このシリーズも思うところあってひと休み。
早いもので9月も最終ウィークとなり、僭越ながら再開いたします。

昼下がり訪問、後清算式、配膳時間は15分です。

本日は「みゆき」の3巻から読みはじめます。

雲行きが心配なこの日、外は真っ暗。
しばらくして、ポツ…ポツ…ポツ…
そういえば雨の日はお休みでしたっけ?
そんな都市伝説を思い出しましたが、幸い私の訪問時には暖簾が出ていなかったことはありません。

しばらくして奥さまより着丼となり、「雨降ってきましたね」という会話から何気なく聞いてみることにしました。
雨の日はお休みをされるのですか?
「ええ、出前もやっているので、雨や、風の強い日は危ないからお店も閉めてしまうんです」

かなりなお年のマスターが1人で調理も出前も現役でやっている。
そんな訳があったとは気がつかず、過去の記憶の蘇りと同時に未熟な私がそこにいました。
家から遠い店舗に出向き、臨時休業だったとき、かなりな落胆とともに怒りを覚えるときが多々あった。
自ら事前確認すれば良いもの。それを怠ったんだ。と言えば聞こえはいいけど、予定通りに事が運ばない悔しさが正直先行した。
人には人それぞれの事情があり、たとえそれがお店だとしても同じことかもしれない。
長く営業をしていくことの大変さを理解し、奥さまの温かい一言で気も楽になり、もっと寛大にならなくてはと思うのでありました。

タンメンは、具沢山の野菜につつまれた味深いスープ。
クタリ系で美味しく、太麺とのマッチングが最高にイイ。

こちらの特徴は油の使い方とその風味。
醤油味の美味さもさることながら塩もかなり美味。
量もかなりあり、大満足な一杯だったことは言うまでもありません。

入りやすさ▲、接客◎。
店内の振り子時計は止まっておりますが、世の中の時計は確実に動いております。

スープ23/30 麺27/30 具23/30 加点10/10 特別黄綬褒章+2点 トータル85/100
再訪予定◎ 次回「山のスポーツ」

「みゆき」は3巻の最後まで読みました。

美味しいです、ごちそうさま~。

毎度連載ご苦労様です。
私も4、5回通って雨休みのようやく謎を解明しました。
25日に伺って、最後の一杯をいただきお別れのご挨拶をさせていただきました。
そのまえの週はお別れ会を開催し、ワンタンタンメンをわがまま言って作ってもらいましたw

土建屋@まさ | 2011年9月26日 19:16

旨そうなタンメンですよね。
歴史のあるお店の一杯は味わい深いものだったでしょうね。

>もっと寛大にならなくてはと思うのでありました。
人生の大先輩であるマスターや奥様から学ぶべきことが色々ありますね^^

赤城山 | 2011年9月26日 21:58

こんばんわ

タンメンレビュー続いてますね
雨が降ると休み?
そういう店があるんですね。
次回「みゆき」4巻期待してますw

| 2011年9月27日 23:26

どもー。

このお店,閉めるんですか。残念です。
何事にも終わりはあるんですね。

Ra.Ibasen | 2011年9月27日 23:47

運悪く、臨時休業に出くわしたら・・、
 この雨のお話を思い出すことにします。

こんちゃん | 2011年9月28日 18:41

なんと、雨の日は休みでしたか!
これもなかなかいい画ですよ。
そーいや、結局タンメン食わなかったなぁ・・・

スーパーくいしん坊 | 2011年9月29日 19:16

何となく、前橋風来軒を思い出しました。
最近はお母さん一人でやっていると聞きました。

立秋 | 2011年9月29日 23:43