「<限定>マサラまぜそば」@TSURUMEN 大阪城北詰店の写真今日は昼前に取引先のかたと商談していたら
その方が最近油そばに嵌まっていて、どこか紹介してほしい。
とご要望がありました。
ならばこの間先輩レビュアーさんのレビューを読んで激しく惹かれたコチラ。
「らぁ麺 Cliff」さんの「マサラまぜそば」を頂こうと訪問しました。
店内入口横の券売機で食券を購入。
同行者は「味噌どろまぜそば」を選択していました。
うーん、店舗広くなって良くなりましたね。
奥に製麺所があるのも良い感じです。
お店到着が11時30分。先客1名・後客2名。
御昼前なのでノンビリした雰囲気。
同行者はJazzの流れるお洒落な店内に
「ラーメン屋に来た気がしないですね・・・」
と少し緊張顔です(笑)
店員さんに食券を渡し、8分程で配膳完了です。

ビジュアル的には何度か見たことのある感じですが
横に添えてある刻み玉葱が特徴ですかね。
写真撮影も終わり、混ぜ始めるとガラムマサラの香りが鼻孔を刺激します。
この香りはやたら食欲を刺激しますね。
まずは頂いてビックリ!!
結構辛いやん!!一口食べた瞬間から毛穴が開きますわ。
実は、私辛いのはあまり得意ではないんです。
これ大丈夫か?食べきれるか?の疑問が・・・
ビビリながら食べ進めていくとだんだん口が辛さに慣れてきましたが
辛さでマヒ寸前の私の舌でこれ以上の味のレビューは不可能です。
辛いけど美味しいですよ
とだけお伝えしておきましょう。

麺は大分雰囲気変わりましたね。
中太ストレート麺。
中~多加水で平打ちのものになっていますね。
こちらの麺はまぜそばも加水低めのストレート細麺だったんですが
全然変えてきたんですね。
どちらかというと「鶴麺」の方のつけ麺に使っている麺に近いですね。
滑りが良く弾力があるというか、混ぜた麺を食べるときに
絡んで伸びるような感触があるんですよね。
滑り良く口に入ってきて、噛んでみると弾力がありクニッと歯を押し返す麺です。

最後は辛さに心が折れかけたので、まだ麺も少し残っていましたが
早めにご飯を投入していただきました。
これはご飯の補助もあり問題なく美味しく頂けました。

スープも付いているんですが、ヒリヒリした口が熱いスープを拒否したため
断念しました。
美味しかったんですが、予想以上に辛かった・・・・
できれば余り辛いものが得意じゃない人用に、チーズであるとか
少し味をマイルドに変化させるトッピングがあればありがたいです。
これからも頑張ってください。
ごちそうさまでした。

あ・・・そうでしね!辛いの苦手だったとは・・・・。アタクシももう少し、レビのパラメータを工夫しないといけないな(汗)。特にこの一杯は、シャープなラー油が決めてでしたから、カレーとダブルの辛さでしたな・・・。また別の限定でたら試してみてください。

とまそんさん
コメントありがとうございます。

辛いの苦手といっても「ココ壱」の2辛まではなんとかイケるんですがねぇ(笑)
私と同程度に辛さが苦手な方は、少し厳しいんじゃないですかね。

もんきち30 | 2011年10月3日 15:04