横浜家系らーめん 武術家の他のレビュー
きたはっさくさんの他のレビュー
こんばんは
フットワーク軽っ!
って自分も釣られて成城の武道家に行ってしまいました(爆)
B級グルメ | 2011年9月27日 21:53B級グルメさん、こんにちは。
大井町は通勤経路だったので、気軽に行けました。
「まかない丼」やら「ライス食べ放題」やら、ヤバイです。
会社のすぐ近くにあったら通い詰めて、一瞬で横綱になってしまいます。
きたはっさく | 2011年9月28日 17:21こんにちは。
武術家では最初の頃お邪魔して、あまり良い印象が
有りませんでしたが、このまかない丼は良さそうですね。
次回行くなら麺カタ・味薄め・まかない丼ですね。
ayashi | 2011年9月29日 15:54ayashiさん、こんにちは。
当方、「まかない丼」の100円という安さに感動し
少し誇大評価となっているかも知れません(汗)。
メタボな雰囲気たっぷりの「まかない丼」ですが
試す価値あると思いますです。ハイ。
きたはっさく | 2011年9月29日 20:12おはようございます~
「まかない丼」って私が訪問したときはなかったと思いますので、徐々に進化しているのでしょうか。
まぁ、まかないチャーシュー50円を載せるだけだとは思いますが・・・(爆)!
ショッパイスープの理由。。
なるほど!ですね。
いずれワタクシ大田区民になるので確認が必要のようですね。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2011年10月1日 07:50ジャムおじちゃんさん、こんばんは。
「まかない丼」、確かに無料のライスに「まかないチャーシュー(50円)」と
「まかない玉子(50円)」を載せ、マヨを少し掛けただけかも知れません。
でも、これが意外に美味しいんですよ。
それぞれ値段が安いので、今度、両方頼んで食べ比べてみようかな?
でもお腹一杯になって、メインのラーメンが食べられなくなりそう(爆)
きたはっさく | 2011年10月1日 21:38
きたはっさく
white-skywave
硬め濃いめ

glucose
コテハリアン

「チャンタさん」のレビューを見た後、密かにロックオンしていたコチラの店に本日初訪問です。
気になっていたのは「まかないシリーズ」。早速「ラーメン並」に加え「まかない丼(100円)」と「まかない玉子(50円)」を注文です。初めてではありますが「脂少な目」だけ、オーダーしておきました。
配膳されるまで、「まかない丼」の調理風景を見ていました。細切れのチャーシューを網に入れスープの寸胴で湯掻いています。温めが目的なのか、スープの旨味に浸すのが目的なのか?真意は分かりませんが、取り出したものをご飯の上に乗せます。その後、店員さんはドンブリを持ったまましゃがんでしまったので、その後の調理内容は追跡できませんでした。ラーメンより先に配膳された「まかない丼」は、味玉とマヨネーズがトッピングされていました。温かい内にガッツキたい所ですが、写真撮影の都合もあるので、ラーメンの完成をしばし待ちます。
程なくして、ラーメンも完成致しました。
「ラーメン」から行く?それとも「まかない丼」から?迷います。まずはラーメンから行きました。
豚骨の旨味がギューッと凝縮された濃厚激旨スープです。豚骨の臭みはありません。飲み易いです。少しショッパイですが、後でその理由に気付きます。
麺は「(株)酒井製麺」製。家系の代表格だと「FUMiROさん」に教わりました。平打ちストレート。旨い!間違いありません。並だと量が少し少ない感じです。
トッピングは、海苔、チャーシュー、ほうれん草です。ほうれん草が「デロッ」としていた以外は、合格点です。
こちらのお店、「ライス食べ放題」となっております。そうです。少しショッパイ、スープはライスと共に食すために最適化されているのだと確信しました。並の麺が少ないのも、ライスを食べれば満腹感が十分に得られます。何と言う計算高さ、武術家恐るべし!
そして問題の「まかない丼」、正直ヤバ旨です!!これで100円だなんて、「店長!どうかしてますぜっ!!」
だって「アツアツご飯」に「細切れチャーシュー」に「味玉」に「マヨ」ですよ!メタボの鉄板スキスキ・コンビです。因みに普通(「まかない」でない)の「味玉」が100円ですから、如何に安いかが分かります。
本日の判定!主役、、、「まかない丼」!!
「ラーメン」のスープは、白いライスとの組合せで最高のパフォーマンスが得られる様に計算されていますから(勝手な想像)、「まかない丼」を注文される方は「ラーメン」のスープは「味薄め」をお勧めします。もしくは追加で「ライス」も注文するか。。。(笑)
また、本日「まかない玉子」を頼んでしまいましたが、「まかない丼」にも「味玉」が入っていますので、見事にカブリです。「まかない丼」を注文される方、ご注意を!
本当に満腹&満足なアンサンブルでございました。ご馳走様でした。
(採点は「まかない丼」込みです。「ラーメン」単独の場合、78点。)