ひるがお 新宿御苑店の他のレビュー
えこひよさんの他のレビュー
おはNようございますー
ここは「つけ麺」のみにてラーメン系も行きたい店なんですが。
なかなか良さそうですね!
記憶によれば3種の麺が入っているとか書いてあったような???
寒くなったしラーメンですな〜
うこんさま | 2007年11月21日 08:42どうもです〜。
行きたいお店に行く途中で寄って、ラーメンと丼!?
この後もまた食べたってことですよね??
皆さん胃袋が大きいですよ(汗)。。。
なかなかの点数ですねぇ〜。チェックはしてあるものの支店ということもあってなかなか足が向きません。。。
でもコクのある塩、嫌いじゃありませんね〜!試してみたいです。
おうじろう | 2007年11月21日 15:21直江「つけ」兼続 様
3種の麺は、つけ麺の方なんじゃないですか?
今回食べたラーメンには、1種類しか確認できませんでした
メニューによって違うのでしょうか??
今度つけ麺も食べて、よく確認して来たいと思います
ラーメン王子 様
すみません!
紛らわしい書き方でした!
自分も今読んでみたら、そう読み取れてしまいますね・・・
『行きたかったお店』はこのお店で、出かけたのは別の場所なんです・・・
文章力の拙さを痛感しました。。
まあこの後、また他で食べたんですけどね(苦笑)
えこひよ | 2007年11月21日 19:45こんばんは〜
ここは美味しいです、塩ラーメンの中でもトップクラスだと思います
大体塩ラーメンって淡白なんですが、
ここはスープそのものに色々な旨味が詰まっていて、十分に満足できました
あと、その魚粉は鰹節ではなくホタテパウダーではないでしょうか?
それとも、久しく行かないうちに変わったんですかね?
まだ体力が戻ってませんが、風邪はだいぶ良くなってきました
てつひよさんも風邪気味とのことで、体を大事にして下さい
それでは〜
rainyblue | 2007年11月21日 22:57rainyblue 様
情報ありがとうございます
ホタテ粉ですか!
見た目が鰹節より透き通ってる気がしたのですが
香り的によくわからなかったので、テキトーなことを書いてしまいました
お恥ずかしい・・・
やはり風邪気味の時は、特にボロが出やすいですね(苦笑)
塩ラーメンでは、函館で食べた魚介ダシのラーメンが忘れられませんが
ここも美味しかったですね。
もっと鼻が良い状態のときに再訪したいと思います
最近寒いですから、体調には気をつけたいものですね
えこひよ | 2007年11月22日 01:03こんにちは。相当レス遅れてすみません。。
あれ、てつひよさんこちら初めてでしたか。新宿近辺は殆ど制覇されてる印象があったので意外でした(笑)そういえばここも長いこと再訪できてません・・・私がつけ麺食った時はちょっと塩気強めかなって感じだったんですが、それはつけ汁だったからかな?無化調だし、ラーメンで塩気控えめくらいの方のがより真価が分かるかもしれないですね。
>高田馬場駅前のパチンコ屋は、混雑しすぎるのであまり好きじゃないんです・・・この日は「麺屋武蔵 新宿店」付近のパチンコ屋で負けて、小滝橋通りを自転車で帰ってきて寄りました
なるほど、そうでしたか。あそこから小滝橋通りを馬場の方へずっと・・となると、はやし家とか蒙古タンメン中本とかじゃらんじゃらんとか麺屋ぶるとかをやり過ごしてじげんまでいらした訳ですね。
私が先日再訪したHeaven\'s Kitchen玲音もこのルートなら近いですね。カレーつけ麺だけではなくカレーラーメンやきのこそばなどもありましたので、またこのルートを使う際には思い出してみて下さい(笑)
>永福町大勝軒は、店員さんの接客態度などは悪くなかったと思うのでラーメンを食べるだけで出てくれば、そんなにストレスは溜まらないで済むかも・・・です(笑)
情報有難うございます。行列なさそうな時狙ってみようと思います。まぁ、急に寒くなったんで、激熱のスープも評価上がるかも?(笑)どのみち猫舌気味なんで一気にはいけませんが・・・
mtp 様
なるほどつけ麺だと塩分強めですよね
そちらのほうもそのうち食べてみなくてはならないですな
新宿方面など、まだまだですよ
かなり未訪店があり、これから通うのが楽しみです♪
そういえば、コメントに書いていただいた、「じゃらんじゃらん」も未訪でした!
「じげん」へ行ったときは、ルパン三世っぽい店名のお店を回っていまして(笑)
「Heaven\'s Kitchen玲音」の再訪も考えたんですけど、「じげん」へ行ってしまいました
こうやって考えると、いくらラーメンを食べても、食べたい店&メニューが無くなりませんねぇ(笑)
えこひよ | 2007年11月24日 21:30
えこひよ
チャーチル・クロコダイル
ちょびと
魔太郎

出かける途中で寄ってみました
18時4分
『塩玉らーめん』(800円)と『伊達鶏のオヤコ丼』(300円)の食券を買っていると
食券機の横に置いてあり、セルフだと思っていたコップと給水機
そこからお冷を注いで、店員さんが席へ誘導してくれました
黒の壁と白いカウンターのシンプルで清潔感のある店内に
働いている若い店員さん達の趣味でしょう。BGMは洋楽です
接客は気持ちよく、カウンターの後ろも広いスペースがあり
夕方のこの時間はそれほど混雑もしていないので、居心地も良いお店ですね
約3分で先にオヤコ丼登場
茶碗1杯分のミニ丼で、鶏そぼろ、卵黄、きざみ海苔の具に
かなりぬるい温度ですが
スープがご飯にかかっていて、お茶漬け感覚でさらさらといただけます。
薄味ですけど、なかなか美味しいです
と、どんぶりを掻き込み、食べおわったところで
食券を渡してから約5分でラーメン登場
やや濁った塩スープに、細く丁寧に切られた白髪ネギがキレイなラーメンです
麺は中細ストレート、加水は低めでややカタメにゆでられています
スープは、適度なコクと魚介の香り
しかし、何か特に主張が強いこともなく、かといってダシが薄いわけではないので
スッキリした美味しい味わいです
鰹節とおもわれる荒い魚粉が少量、キレイにきざまれた白髪ネギの上に乗せられ
メンマの上に乗せられていた柚子片、岩海苔とともに、アクセントになっていました
ゆで卵は、味付はあるんでしょうか?薄味で固めの半熟といった感じ
黄身のところに、小さいむきエビが飾られています
小さめのチャーシューは、炙られて良い香りの弾力があるものでした
全体に塩加減は薄いような気がしましたが、雰囲気などはなかなかのお店でした
つけ麺のほうも、そのうち食べてみたいと思います