「ラーメン(¥600)+くきわかめ(¥200)」@まこと家の写真いつもの泥酔まこと家... そしたらなんと「くきわかめ¥200」!!!

赤坂見附で呑み、新橋で風龍.MAX 新橋店に立ち寄り、消化不良のまま、結局黄金ルートであるコチラ「まこと家」へ伺って参りました。酔っぱらいの帰巣本能の中に、まこと家がすっかり刷り込まれております(爆)

お店に入ると、いつも通り「ご注文どうぞ~」と心にゆとりを与えない即オーダーw 本日もいつも通り「ラーメン、くきわかめ」でお願いしました。その時、ふと正面の冷蔵庫に目をやると「くきわかめ入荷!」の文字が、そして何だか様子が違うメニューの方を見てみると、「三陸産わかめ価格高騰により」と但し書きがあり「くきわかめ¥200」の文字が... なってこったチャーシューと同じ値段じゃないか!と思いましたが、イヤイヤ、これが少しでも三陸の助けになればと、すこしばかり嬉しくなりました。 でもくきわかめダブルなんて、根性なしなので言えません(爆)

店員さんは2名体制。麺あげはいつもの深夜の強面スキンヘッドのお兄さん。そしてスープ担当は、初めて見る店員さんです。それでも、きっちり沢山のオーダーを記憶だけでさばかれておりました。スバラシス!

さて「ラーメン+くきわかめ」。なんだか「くきわかめ」随分と上等なものを使っておりませんか?以前のものより格段に旨くなっていると思います。何より肉厚で、このコリコリ感はスバラシイものがあります。これで¥200なら納得出来なくはないですが... すっかり高級品ですw

ただ、本日残念だったのは、随分とスープが薄かったこと... 特に味の調整はしておりませんが、今日のスープなら味濃い目、油多めが必要だなぁと感じるほどに、あっさりした味わいでした。まぁ、スープ調整しながらの営業ですから、ブレはあるかと思われます。それより何より、そのスープの微妙な違いが分かっているあたり、ただの酔っ払いじゃないな?って感じです(爆)ご馳走様でした!

もちろん、ニンニクとショウガは、スプーン一杯ずつ投入しましたw そして次の日は大変なことになりましたw 全く反省の色がありません(爆)

おはようございます。
茎わかめ200円はすごいですね。
スープのブレは日中のほうが少ない気がいたします。

忍者信 | 2011年9月29日 05:22

スープの出来具合は、、、
その日の酔い具合でも左右されてそうですね。
反省の色・・・・イイんです。そんなモノは。
ヨッパライ 後悔すれど 反省無し
って言うぢゃないですか。
「なしくずし」の次に、ワタクシが好きな言葉です。。

hima | 2011年9月29日 11:14

200円!!
いろんなブレがあって楽しいお店になってきてますね。

私の足が遠ざかりますw

大人のお餅屋 | 2011年9月29日 13:01

今までくきわかめは頼んだ事がありませんが、
今回の震災の影響なんですかね~
なんか美味しくなっているなんて聞くと、
200円でも食べてみたくなりました。
今度の休みに行ってみようかな~

ayashi | 2011年9月29日 15:46

師匠!!
まさかの飲んだ後のラーメン連食ですか?
流石です。私には決して真似できません。

きたはっさく | 2011年9月29日 21:19

・・・いやぁ、ここまで来る道のりは長かったですw
そういやクキワカメ入荷って確かに書いてあったっけ。。でもいきなり二倍の価格ってのはさぞかし高級品なんでしょうねぇ。。
ラーメン600円にクキワカメ200円。。。うーん、次回頼んでみようか、迷いますw

タム6000 | 2011年9月29日 22:16

あかいら!さん、こんばんは。

こちらのお店は、一度だけ訪問してます。例によって、プチ出張ですケドw。

omuサン | 2011年9月30日 23:44

忍者信さん、まいどです!

> 茎わかめ200円はすごいですね。

なかなか高級品です。
チャーシューも値段が故に手ぇ出せないのにw

> スープのブレは日中のほうが少ない気がいたします。

はい、お昼に素面で行くのが、自分の目標です(爆)

あかいら! | 2011年10月1日 07:55

himaさん、まいどです!

> スープの出来具合は、、、
> その日の酔い具合でも左右されてそうですね。

そうですね、そういう意味では、いつもより酔いが浅かったです。
もう一軒飲んでいたら、いつも通り美味しく頂けました!(爆)

> 反省の色・・・・イイんです。そんなモノは。
> ヨッパライ 後悔すれど 反省無し

ありません!(キッパリ)
himaさんと同類ですw

あかいら! | 2011年10月1日 07:57

大人のお餅屋さん、まいどです!

> いろんなブレがあって楽しいお店になってきてますね。

> 私の足が遠ざかりますw

いやいや、当たればデカイ! 外れてもデカイ!
その日暮らしのギャンブラーにはピッタリ!w

あかいら! | 2011年10月1日 07:59

ayashiさん、まいどです!

> 200円でも食べてみたくなりました。
> 今度の休みに行ってみようかな~

是非是非、三陸わかめ頂いて下さい!
風評被害なんかなんのその!
旨いものは旨い!

あかいら! | 2011年10月1日 08:02

きたはっさくさん、まいどです!

> まさかの飲んだ後のラーメン連食ですか?
> 流石です。私には決して真似できません。

風龍.MAX 新橋店で頂いた一杯が
あまりにも寂しかったもので...

もちろん、次の日、密かに後悔してますよ。
また同じ事は繰り返されますがw

あかいら! | 2011年10月1日 08:19

タム6000さん、まいどです!

> こちら、先日ウン回目の訪問で、ようやく「旨い!」と思えるスープに当たりました!
> ・・・いやぁ、ここまで来る道のりは長かったですw

やはり、素面だとそうなんですかね?w
RDB上では、合計17回食べてますが、
これまでほぼ当たりって言う勝率は
やっぱり変ですよね?(爆)

あかいら! | 2011年10月1日 08:21

omuサンさん、まいどです!

> なんかブレが大きめのお店なんでしょうか?幸いにも小生が訪問した時は、なかなか美味しかった記憶ですが。

おっ!引きが強いんですね!
もしくは...(爆)

> 家系なのに、ほうれん草が入らないのは納得が??な感じですが、その分値段が安いんですよネ!

ですねぇ~
出来れば、コチラでレンソウマシマシクキワカメマシマシで頂きたいところです!
でも、レンソウもパサだったりすると萎えちゃうので、まぁ、イイのか?!w

あかいら! | 2011年10月1日 08:23