そうですよね。
八王子のお店と勘違いしますよね。
ココ、塩はなさそうですね。
例によっておねだり攻撃しますかね~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年9月30日 08:14こんちくわ~。
食べてみたく、BMしてありますが・・・
前のお店のクリソツさんなら、スルーしますww
と言うか、少しの間性感します^^;
富士山 | 2011年9月30日 10:02こんにちは。
いいですね~味噌ラーメンの歌。
娘さんをギュっとしたくなる気持ちわかります。
歌の出所はNHKの子供番組ですかね?
結構ちゃんと見てるもんですよ。
ayashi | 2011年9月30日 10:16追伸
参考→http://www.nhk.or.jp/kids/okaa/song/index.html
ayashi | 2011年9月30日 17:23こんばんは。
おっとコチラは私も先日気付いたばかりです。
「らぁめん友蔵 南行徳店」はコチラ周辺では1,2を争う人気店だと思っていましたが…
外観を見ると店名だけ変え、中味は同じような印象を持ちましたが、
情報によると全く違うお店との事ですがどうなんでしょうね。
食べ比べてみようと思いますが、アチラでの記憶はゴニョゴニョ…(汗)
と・とりあえずつけ麺で逝ってみます。。。
ぽんたくん | 2011年9月30日 23:06どうもお初です。
家が近所なもので変化を確認しに行かなくてはと思っておりました。
素早いレポに感服です。
コメントありがとうございます。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
塩はありません。。
何気に、しばらくしたら「えび塩」が出てくるような気がしつつ・・・
そうすれば、コチラの正体が確定ですね。。
富士山さん、
クリソツではありません。
そう思わせておいて、、、、アブラぎってました。
まだ関連性は不明ですので、、、様子見も手かもしれません。
ayashiさん、
ネタの仕込みは保育園だと思うのですが、
ネットで検索したら、似たようなヤツが昔からあるようです。。
リンクの歌、マナムスメも大好きですよ!
実際にコンニャクステーキも作らされました。。。
ぽんたくんさん、
そうですか、無関係な店との情報ですか。
確かに、オイリー具合は全くレベルが違います。。
旧店は居酒屋さんが経営する店でしたので、
本業のほうで何かがあったのかしらん。。
じゃんじさん、
はじめまして!
そうですか、直線距離だけは我が家ともご近所さんですね。
江戸川を渡れなくて、実際の道のりは遠いですが。。。
コチラの店、ぜひとも真相をご確認くださいな!
けっして悪くないと思います。
hima | 2011年10月3日 17:35おはようございます。
こちらは知ってましたが、行徳に行く機会が無いですね~
狙っていきますかぁ
このままだと1年くらい行く機会がないのでwww
Stag Beetle | 2011年10月4日 11:14コメントありがとうございます。
Stag Beetleさん、
ちょっと不便な場所ではありますが、、、
これ以上ラーメン街道が寂しくならないよう、
ぜひともご訪問を!
補欠の補欠くらいでもイイですからね。。。
hima | 2011年10月4日 18:15
hima
TZR250

とりき
kaz-namisyusa
高血圧グリーンモンキー麺

かつて「ラーメン街道」と呼ばれたこの道も閉店が相次ぎ、
凋落著しい名ばかり感はありますが・・・
またまた新店の登場ですよ。
もっともらぁめん友蔵 南行徳店との入れ替わりですから、増減ナシです。
で、コチラの店ですが、、、多くの方は八王子の分田上を思い浮かべましょう。
トンコツ部門では大いに評判の高い店ですね。
しかし、ワタクシは浦安の分田上のほうが気になるんです。
ソチラはクルマも通れない路地裏に潜む、タイ料理と古式熊本ラーメンがウリの怪しげな店なんです。
夜だけの営業なのでなかなか行けず、、、いざ行ったら長期夏休みだったりとか、、、
と、とにかくコチラの店で食べてみなければ、両者との関係も判りません。
2011/9/28(水)12:20頃の入店で先客5~6名。
ううむ、内装はらぁめん友蔵 南行徳店のまんま、、ってな感じです。
で、メニューを確認しますと、どうやらウリは豚骨魚介。
「中華そば」と「支那そば」、ビミョーに言い回しは変わっていますけれど、
殆んど同じ方向性なんですよ、らぁめん友蔵 南行徳店と。
果たしてココは、ホントに新店なのでしょうか。。。
「えび塩」系は見当たりませんが、コレは開店直後だからかもしれませんし。
もともと味噌は無く、、、、ならば掲題のモノにいたしましょう。
登場したドンブリ。
具材はネギ、メンマ、ノリ、玉子、チャーシュー。
これまた殆んど同じ構成ですね、友蔵さまと、、、、
玉子が増えているものの、50円高いですから。。
とにかくスープを・・・・
魚介寄りのトンギョでして、ジックリじんわりとソレが効いています。
カツオ独特の香ばしさ、そして清涼感、コレは具合イイぢゃないですか。
ただし、あえて「濃厚」という程ではありません。
そのかわり激しくアブラギッシュなんですよ、コレが!
要は「濃いめ」と言いつつ実態は「アブラ増し」の状態になっていまして、
これには友蔵さまもビックリ、といったところでしょう。
麺は、やや平べったい中太ちぢれタイプ。
モチモチっとした食感は、友蔵さま譲りのタピオカ麺でしょうか。
コレはウマいですステキです。
並でも170グラムとの事で、物量的にも御の字ですって。
ただし、、、スープのタタリでアブラアブラしちゃってます。。
具材は、これまたオイリーです。当然ながら。
三枚肉のチャーシューは、むしろ友蔵さまよりもパワーアップした感があり、
コレはキモチよく頂きましょう。
あとは、、、見たまんまです。。
完食、完飲、ゴチソウサマでした。
インスタント魚介の魚粉に頼らず、キチンと仕上がった豚魚、そんなところでしょうか。
アッチに豚魚、コッチにトンギョ、、、ちょっと前のそんな時期でも、
コレならば相応に戦っていけるような気がしつつ、、、、
キッチリと埋没してしまっている気もしつつ、、、
そのあたりは、ワタクシごとき豚魚の外道には判りかねます。
とにかくコチラは八王子の分田上、浦安の分田上、
全く無関係の別物でしょうね、少なくともドンブリの中身からすると。
アッチかコッチか惑わせておいて、実は友蔵さまのゾンビだった、、、、、
そのようなオチ、、、、と決め付けるのは、まだ尚早かもしれません。
クドいですけれど、豚魚外道のワタクシ、違いが判らないオトコですから。
でも、、、、
やっぱり「分田上」と言ったら、、、、、
八王子でも浦安でもなく、「前略おふくろさま」のソレでしょうよ。
実際に八王子の店の店名は、ソコからパクったそうですから。
エッ? 意味不明ですか? ネタが古すぎますか?
それは失礼いたしました。。
(注1)「浦安・行徳ラーメン街道巡礼の旅」
千葉県道6号線、通称「ラーメン街道」を順番に食べ歩く自己満足チャレンジです。
今回は、新店の補完です。
●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:丸イスのみ
ベビーカー:スペースあり
【保存版(?) 浦安・行徳ラーメン街道の全店リスト】
(南から北に向かった場合の並び順です)
らーめん丸福・・・無化調をアピールする味噌の店。驚愕の玄米麺。
てんてん・・・《閉店》駅前(実際には駅下)中華。
すりばちラーメン・・・《閉店》安さがウリ。定食中心の店。
どんぐり軒・・・安さがウリ。かなりシンプル&スタンダードな店。
らあめん花月嵐 浦安店・・・言わずと知れた大手FC店。
NOODLE DINING 恵・・・「浦安三大珍味」と噂の店。多々ある変りメニューがウリ。
横浜げんき亭 浦安店・・・街道唯一の家系。でも、かなりマイルドなソレです。
中華 多七・・・古き良きタイプのラーメン屋さん。なかなか安い。
・・・・・・・ ここまでが浦安市。以下は市川市 ・・・・・・
ラーメン魁力屋 南行徳店・・・京都から進出してきた「京都北白川ラーメン」。
本節らあめん めん組・・・《閉店》カツオ出汁がウリの店。明け方まで営業してます。
らぁめん友蔵 南行徳店・・・《閉店》居酒屋系列のラーメン店。豚骨魚介の店。
支那そば分田上・・・「前略おふくろ様」とは無関係。豚骨魚介の店。(コチラの店です)
どんきさろく・・・街道では唯一の、正統派の九州トンコツの店。
中華料理 幸楽軒・・・完璧なる街の中華屋さん。安いです。
中華ファミリーレストラン徳福苑・・・《閉店》刀削麺がウリでした。残念!
百味亭・・・尋常ではないデフレな店。ラーメン300円。
にゃがにゃが亭 行徳店・・・こってり系の豚骨の店。キムチがオマケで出てきます。
らーめん むげん・・・「なりたけ」出身の、こってり背脂ラーメン。
元祖一条流がんこ 十一代目・・・この系列では珍しく、味噌がアリ。
どさん子娘・・・(夜のみ。未食です)
中華そば一番・・・《閉店》吉野家資本が撤退したので・・・
激辛拉麺 鷹の爪・・・こうじグループの激辛店。
麺場 田所商店 行徳店・・・街道唯一の味噌専門店。大駐車場あり。
長崎ちゃんぽん リンガーハット 千葉行徳店・・・チャンポンがウリの、大手FC店。
くるまやラーメン 妙典店・・・味噌がウリの、大手FC店。
その他の、今は無き店。
麺道楽 南行徳店・・・背脂系のラーメン。正体はFC店の「ラーメンランド」。
九州らあめん ごんじゃらっ・・・リニューアルしてどんきさろくに。
波里・・・無化調がウリだった自然派の店。
じゃんとん・・・背脂系のラーメン。屋台風のオモシロい内装だった。
ちょうちん・・・これまた背脂系。今でもカンバンだけが。。。
ラーメンの王様 行徳店・・・江戸川区に2店舗を構える店の支店。ソチラは営業中。
びっくりラーメン 行徳店・・・中華そば一番にリニューアルするも・・・
●蛇足
所詮は自己満足なのですが、、、
このようなシリーズものにチャレンジすると、
フツーなら選ばないような一杯でも食べねばなりません。
けっして豚魚が嫌いな訳ではありませんよ、むしろ好きな部類です。
でも、、ホントに食べたいのは味噌ラーメン、、、、
このところ、何やかんやで味噌以外に当たってしまうケースが増え、、
味噌率は78.2%まで低下してしまいました。。。
そんなワタクシのナゲキを知ってか知らずか、、、
マナムスメ(4歳)が、味噌ラーメンの歌を作ってくれました。
せっせっせぇの みそラーメン
ゴボウにシイタケいっぽん
あじのもと イェイ!
事実誤認の部分も多く、全く意味が判りません。
でも、、でも、、、
そんなマナムスメを、思わずギューしちゃうオトォチャンなのでした。