開店時間の11:30に訪問。すると、若干早めの開店だったらしく店内満席外待ち1名。これは驚いた。その後も待ちの列は伸びていった。基本的に回転の遅い店のようで、店内に入れたのが20分後、その後の客の入れ替わりもかなり遅かった。ただ、店主さんの作業は非常に丁寧。れはこの店の方針なのだろう。

店内でも暫く待ってようやく着丼。丼は大きく、スープが多目。

スープは透明感が無く茶濁している。これは魚介が濃厚そうだ。一啜りすると、煮干しが前面で主張。苦みやえぐみはあまり感じられずガツンと来るタイプではないが、ジワジワと濃厚な煮干し感。出汁の取り方が丁寧な印象を受ける。魚介としては節系の風味も感じられるが脇役的な感じ。
カエシ、塩分は一定のキレを持っているがどちらかと言えば弱め。動物系の旨みについても不足は感じないがこれまた控えめで、脂っぽさも少ない。
恐らく、煮干しを中心とした魚介を最大限味わうべき一杯なのだろう。また、スープが麺量に対してかなり多目な点、そして、その上記味付けは、スープを多目に飲みながら麺を食べることを前提としているようだ。

麺は縮れた中麺。小麦の詰まった感じのコシがあり、良い意味でボソッとした食感がある。時間が経つとシコシコ感が出てくる。このような変化は食べ手を飽きさせない。表面はツルツルなので喉越しが非常に良い麺だ。

具として、チャーシューは大判で薄いものが1枚。これは柔らかく普通に美味。メンマは細めのもので、グニグニしているが芯にサクッとした食感がある。薄めの味付けも非常に良く秀逸。海苔はしっかりした食感で風味も良くこれまた秀逸。味玉は2つ割。固さは程良い半熟加減で濃厚美味。刻み葱は少量だがキッチリと役割を果たしている。

全体として、完成度が高く上品な感じの煮干し醤油ラーメン。間違い無く実力店だと思う。馬鹿舌の自分の嗜好とは若干ズレるが、これが好きな人が多いというのは肯ける。そう言えば、胡椒を振りかけながら食べれば、より自分好みの味になったかもしれない。