「ラーメン(650円)」@ラーメン大至の写真午前中に仕事で外出した際に湯島でお昼時になったので、予てよりBMしていた同店を訪問することに。11時30分、先客2名。奥に細長い店内の中央には店員さんの配膳スペース、その両脇にカウンターが向かい合って設置されています。左の奥に着席してデフォメニューの標記をオーダーします。

カウンター上には、普通のラーメンの最高峰を目指したとか、スープや麺などに関する薀蓄が様々リングで留められており、本来あまりこういうアピールは好きじゃないのだけど、内容に全く嫌味がなく、配膳までの時間つぶしに読んでみるとなかなか面白いw へぇーと唸らされるような豆知識もありますよw そうこうするうちに5分ほどで配膳。

香味油が多めに浮く琥珀色の清湯醤油スープ、多少ウェーブのある中太麺、ピンク色に色づいたレアチャーシュー2枚、半熟より多少固茹で寄りの味玉半身、メンマ、海苔に薬味ネギといった中華そば王道のビジュアル。

まずはスープから。表面の液体香味油が多めでまずこってり感、豚骨と鶏ガラが中心のベースは豚骨の方が強めに出ている印象。カエシは甘めのものが合わせられており、じんわりと染み入るようなスープです。卓上の薀蓄によると、この透明度の高い清湯は、低温で炊き出したものではなく、高温で白濁したベースを炊き出した後、引き算で濁りを取り除いているというもののようです。

さて麺。傾奇者という小麦粉を使用した浅草開化楼製の麺だという、加水の多めな中太麺は、小麦の香りも高く、モチモチ、ツルツルとした歯ざわりと喉越しで、なおかつコシがある美味しい麺です。中華そばとしては多少太めの部類ですが、スープとの絡みも問題ないようです。

チャーシューはピンク色の残ったレアっぽいロース肉、これも薀蓄によると、低温のラードに浸してじっくりと加熱するという低温調理の一手法で作られたもののようで、薄味ながら歯ごたえを残した逸品でした。その他にも、海苔はスープに浸っても崩れて破れることのないしっかり漉かれたもの。薬味ネギは、甘めのじんわりしたスープに良く合う辛味の強いものをセレクトしており、すべてが計算ずくの一杯なのではないかとさえ感じました。

普通のラーメンの最高峰を目指したというラーメンは、誤解を怖れずに言えば、決して普通ではありませんでした。機会があれば別メニューで再訪必至です。ごちそうさまでした。

こんばんは

王道のラーメンのようですが手が込んでますね
確かスープは鶏のミンチを使ってクリアにしてるんですよね
コンフィされたチャーシューもまた炙りとは違う趣があっていいですね!
あぁ早く食べたい一杯です(笑)

B級グルメ | 2011年9月30日 00:18

どもです!

有言実行乙です(^^)
しかし、お早い訪問となりましたねぇ~(^^)

ラードコンフィされたピンクチャーシューも旨いですが
ワンタンも旨いので、チャンスがあれば是非♪

YMK | 2011年9月30日 08:08

B級グルメさん、こんにちは。

おっしゃりとおり、見た目は普通のラーメンなんですけど、
一つ一つのパーツに手が込んでいるんです。
2枚奢られたチャーシューも、大変素晴らしかったのですが、
一番驚いたのが、スープに漬しても破れたり崩れたりしない
海苔でしたw 薀蓄にはなかったですけどw

NSAS | 2011年10月1日 17:53

YMKさん、こんにちは。

ラードコンフィなどという手法や、白湯スープの濁りを
取り除く方法など、目新しい薀蓄ばかりw
美味しいだけでなく、楽しいお店でもありました。
普通を極めると普通じゃなくなるんですねw
次回はワンタンを是非!

NSAS | 2011年10月1日 18:00