「つけ麺 (大)」@麺とび六方 茅野店の写真9/29 PM0:40

お昼時で再訪問。
二郎系ラーメン、汁なしそばが人気のコチラのお店、知人のつけ麺も案外なんだよね~の一言を聞いて訪問してみることにしました。
そんなことで今日はつけ麺(880円)を大盛り(300g)で注文です。
麺は極太麺ということもあって提供まで20分近くかかりましたが、ちょっと長いかな。

見た目的に具が何もないように見えますが、つけ汁の中に解しチャーシュー、メンマ、ネギが入り、上に魚粉が浮いています。
早速いただきます。
麺は極太で食感良いですね。
スープはゆるめですが、動物系・魚介系ともしっかり効いていてインパクトはあります。
でもコチラの二郎系、汁なしの印象からすると、てっきりつけ麺もコッテリなのかなぁと思っていましたが、意外にも大人しくまじめな子という印象でした。
味わい魚粉の甘味があり、酸味はほとんどないでしょうか。
魚粉のザラツキが少々気にはなりますが、個人的には好みの味です。
具材の解しチャーシューは繊維状で麺に勝手に絡むため、食べる際の一体感が感じられます。
具材のボリュームという点で若干物足りなく感じますが、300gの麺はサラッと食べ終えてしまいました。
今日は快晴でしたが9月末にして結構涼しく、食べている途中であつもりにすれば良かったなぁと一瞬後悔。
秋が深まり始めているなぁと感じた日でした。

どうも、こんばんはです。

今回は六方さんのつけ麺ですか。
こちら、まだ未食なので一度食べてみたいと思っておりました。
しかし、この麺は食べ応えがありそうですね~。
具材の方は量的にちょっとさみしい感じでしょうか。これは肉増しがあったら迷わずにいきますねw

長野せーは | 2011年10月1日 00:30

おはようございます。
>しかし、この麺は食べ応えがありそうですね~。
太くて濃い色をした麺、見た感じほど香りは感じませんでしたが、食べ応えがあって美味しかったですよ。
つけ汁の器が小さいために解しチャーシューがあまり入らないというのはありますが、それでもデフォでもう少し肉量が欲しい感じです。
その辺でインパクトが出ると特徴が出るかもしれませんね。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月1日 10:36

KMです。
長野方面の魅力的なお店を紹介していただいて、
うれしいです。
なかなか行けないのが残念ですが。

このお店、茅野にもあるんですね。
解し豚が特徴でしょうか。
つけ麺は大人しい、やや和風的なものもいいですね。

KM | 2011年10月1日 19:44

KMさん、こんにちは。
こちらのお店は6月にオープンしたところで、松本店と同じように特徴は解し豚ですね。
コッテリメニューの中にあって、こういう感じのものも良いです。

>なかなか行けないのが残念ですが。
KMさんは東京ですか?
東京は近くて遠い微妙な距離感ですよね。
用事があればなんですが。
またの機会にお越しください。

5656 (活動超停滞中) | 2011年10月2日 16:54

コメントありがとうございます。
二郎を思い出させてくれるお店ですが、あとは量と値段を調整すれば本場に匹敵するかなぁと感じました。
ここの豚はシーチキンぽいなあと思うのは私だけでしょうか?

つけ麺はさっぱりしているようで。
いっそのことつけ麺もジャンク系にすれば、おもしろかったかも。笑

とらじろう | 2012年2月21日 23:34

とらじろうさん、おはようございます。
確かに他のお店との違いを出すならジャンクつけ麺ってパターンは大アリですね。
というか、ジャンクなつけ麺てもしかしたら全国的にも例がないんじゃない?
そうなれば、絶対面白いですね!
あとはコメのように量と値段でしょうか。
ほぐしブタはシーチキンっぽいですね。(笑)
でも、つけ麺では麺に絡め易いので私的には結構好きな形状です。

5656 (活動超停滞中) | 2012年2月22日 07:08