初レポおつ〜!
職場から30kmもおつ〜!
美味そーなラーメン!!未訪のラーメン屋が多いつくばにまた新店舗ができてしまった!
南下する用事をつくらねば!
tomokazu | 2011年10月1日 02:31毎度です~^^
早速のレポお疲れ様です~。そして初オメです!
私も29日の夜にこちらの前を通りましたがもの凄い車の数で凄いことになっておりました。
しかし年中無休ってのがいいですね~、通し営業なら最高なんですが^^
あずさ | 2011年10月1日 10:26初レポ乙~
そうですかぁ~
滋味深そうな一杯のようですねぇ~
5キロ圏内なので、早速訪問させて頂きます。
3ちゃん | 2011年10月1日 15:14茨専さん、まいどぉ~
初レポもつ~w
今日は開いてて良かったねぇ~
トッピングが付いたメニューだと、
また一気に値段も跳ね上がりますね。
無難にデフォが一番いいかも。
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年10月1日 16:10スープ良い感じみたいですね。
しかしこの界隈。激戦区ですね。
したん | 2011年10月1日 17:44毎度~
初レポもつ~
失礼ながらこちらの本店、初めてお邪魔した際、長くなさそうなオーラを感じてんけど、成功したようで何よりですわ~
にしてもつくば、まだまだ行きそうやね~w
アカンな~同好会 | 2011年10月1日 18:50どうもです!
初レポもつ~!
なかなかな塩の様で!
塩最近イケてるんですよ~!!
歳のせいですね~ww
junjun | 2011年10月1日 20:17毎度です~
みらいさんの支店が出来たんですか。本店すら訪問してないで申し訳ありません。
次回は本店を組み込みたいと思います。
土建屋@まさ | 2011年10月1日 21:29もう2号店!
アタシは本店、だめやったんで。。。。
今日はつくば断念でした。
ニボの誘惑に勝てんかった。。。。
花火、どうでした?
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年10月2日 17:29こんばんは~
仕事を終えて・・・
職場から30km・・・
お疲れ様です!
らーめんじじぃ | 2011年10月2日 21:51まいど~
この前たまたま店の前を通りかかったで~ww
今度行ってみよ~
貴殿も有名人やね~www
ジン1971 | 2011年10月10日 01:12
Ra.Ibasen
またぞう

Ra.Ibasen
ユー坊

前日開店のこちら,昨日は閉まってて残念でしたが,初レポおつ~!の栄誉を求めて連夜ののチャレンジ。同じぐらいの時間になってしまったのですが,今日は開いててよかった!(仕事を終えてから来たのですが,職場から約30km……w)
なかなかお洒落な店舗ですね。厨房が多角形。カウンターの椅子も小さな背もたれがつき,席と席の間に余裕があります。後で気付いたのですが,畳の個室もあるようです。
こちらの本店で,塩はまあまあ,豚骨はアカンという印象でしたので,表記メニュー&餃子を注文しました。
5分ほどで提供です。あれ?本店の塩よりも油が多めかな。さっそくいただきます。
麺は加水率を落としたストレート細麺。いわゆる支那そばですかね。茹であがり硬めでコキコキした食感。清湯の塩にありがちですが,やっぱりよく合いますね。
スープはかなり鶏の旨みが濃い感じです。油の玉も多く浮き,背脂っぽい物も……。どこがあっさりですか。かなり濃厚な清湯です。鶏を強く感じますが,魚介系も下支えとなっているようで,鶏の背後に見え隠れ。無難と言えば無難なのですが,素直に旨いですね~。本店で塩を食べたのは,開店して間もない2年近く前のことですから忘れてしまいましたが,もしかして本店よりも鶏をお増やしでしょうか?まあ,激戦区のつくばに出店なのですからそれぐらいやるでしょうね。メニュー構成は全くと言っていいほど同じでも,内容を変えてきているのかもしれません。実際,どんぶりは違っています。あちらのどんぶりは麺やスープが少なく見えてしまうので,こちらの方がいいですね。
具は,海苔,長ねぎ,メンマ,小松菜,チャーシュー。
海苔は普通。長ネギは細かく刻んであって香りづけ程度の量。
メンマはちょい硬め。悪い味はしません。
小松菜は硬めの茹で具合でしゃっきりしてさっぱり。
チャーシューは好みのバラロールタイプ。特別な感じはしませんが,厚めでなかなかのうま~!
量は多すぎず少なすぎずで適量。難なく完食完飲です。
総じて,コキコキ支那そば麺使用,かなり濃厚な旨みの清湯塩ラーメンですね。
具がさびしい割には,700円ってのはどうでしょうか?でも,かなりスープにつぎ込んでる感じなので,CPはやや悪と言ったところでしょうか。
採点は味80点,開店祝い+2点で表記の点数です。美味しかった!ごちそうさまでした。
蛇足:後から入ってきたのは,茨城の某有名店のご店主一行。その中の1人が私を知っていて紹介したようで,挨拶に来てくれました。恐れ多い!もうすでに何度も行ってるのですが,顔を覚えられたからにはまた通わせてもらいますね。