「「東海四天王」 名古屋つけ麺:800円」@大つけ麺博2011の写真さて「孫」を食べ終えて次はどこにしましょう・・・。やっぱり普段行けない遠いお店の味を味わいたいですね。ということで並びもゼロということもあってこちらの名古屋つけ麺を。
ブースに行こうとすると、スタッフさんがシャチホコ盛り(1000円)というトッピングをやたら薦めてきます。エビフライ1本400円。味噌カツ1切れ400円・・・。丁重にお断りいたしました。
なおこちらのブース、ショップカードが8種類も置いてあります。ショップカードコレクターの方(いるのか?)はぜひお見逃しの無いよう。

5分ほどで提供。どえりゃあ早いだぎゃ。いただきます。
ふむふむ、つけ汁は結構オイリー。なんだか味噌豚骨醤油といいますか、今まであまり味わったことのないテイストですね。焦がしニンニクみたいな風味も若干感じられ、まあまとまっていて無難においしゅうございます。
麺はまるできしめんのような加水率高い幅広平打ちピロピロ麺。さすが名古屋ですね。チュルチュルピロピロとした食感は美味しいですよ。ちょっとした彩りの糸唐辛子も映えております。
つけ汁の中になぜか水餃子が入っておりますね。ニラ・ニンニクたっぷりのかなり強烈な餃子でございます。人と会う予定の方はご注意を。
なんだかんだで完食。一度名古屋のほうにも食べ歩きに行ってみたいものですね。

ということでお腹も膨れてきたので今回は2食で退場ということにいたしました。
つけ麺博よ、また来年!