二度目の訪問。こちらのタンメンは至極シンプルで、変に奇をてらってないところが好感持てます。塩味の、やや濁ったスープで、まず最初のひと口…と思ってなんの心の準備もなくスープをすすったらちょっと舌を火傷したのは私の迂闊さでしょう。とくにスープはよく言えばシンプルで、凝りに凝ったスープに慣れている人には若干物足りないかもしれませんが、野菜と麺を食べるんだということを考えれば私はこれでいいと思います。どんぶりが通常よりやや小さめで、最初のもやしをやっつけるのにやや苦労^^;麺は太くちぢれた平打麺で、麺自体の味がかなりするので、これを味わうためにもシンプルなスープは外せないかと。それと、太麺のせいなのか、麺の量がやや少なく感じることは確かです。先に麺に手をつけてしまうと、最後の方はもやしばかりを食べるハメになるので、野菜と麺を食べ進めるバランスを考えてしまいます(笑。でも、もやしやニラと豚肉の相性は言うまでもなく美味しい。ニンジンだけは、もう少し柔らかいと嬉しいですが…。後半味に飽きてきたら、備え付けの自家製ラー油や刻み生姜を加えると、味に変化が出ていい感じです。お店は自家製ラー油をプッシュしているようですが、個人的には刻み生姜の苦味と辛味がこのスープに絶妙に合っているという気がします。身体がぽかぽかと温まり、心がほっとする懐かしい味かな。また伺わせていただきます。ごちそうさま。
身体がぽかぽかと温まり、心がほっとする懐かしい味かな。
また伺わせていただきます。ごちそうさま。