佐野ラーメン こまちゅ屋の他のレビュー
長野せーはさんの他のレビュー
おはようございます。
あっさり系のシンプルなラーメンで旨そうです。
こういうラーメンの方がクセがないので万人受けするのでしょうね。
今回の栃木シリーズ、お疲れ様でした。
次は群馬ですか。それではお待ちしております^^
赤城山 | 2011年10月22日 06:05毎度ど~も
概して佐野系は物足りなく感じるのが特徴 それが後引くんだと思っています
ところで、栃木が最後ですか さみしくなりますが
また、群馬のレビも楽しみにしています^^
麺々亭☆呑助 | 2011年10月22日 10:55>赤城山さん、コメントありがとうです。
確かに、誰にでも受け入れられそうなラーメンでしたね。
でもそれが、ホントは一番なんでしょうかね。
群馬もあと少しなので、またよろしくです。
>麺々亭 呑助さん、コメントありがとうです。
佐野ラーメンは奥が深いですね~。
次の栃木遠征では、もうちょっと深く掘り下げてみたいです。
そんでもって、その時は宇都宮、行きますよ~w
長野せーは | 2011年10月22日 23:03
長野せーは
ハッスル (RDB終了)
一徹
研オナコ
menma303

こちらは夜7時頃の訪店です。先客は2名で落ち着いた感じのする店内ですね。
木造でなんか夜の雰囲気が似合うような感じですw
メニューは結構豊富で、塩醤油ラーメンなんてのもありますね。なんだろ?
それから、ランチタイムサービスも充実しています。だけど時は夜・・・。
どれにしようか迷いましたが、結局は無難であろうチャーシューめんを注文。そして5分ほどで着丼。早いですね~。
見た目は結構あっさりとしていそうな感じで、中々に美味しそうですね。チャーシューは結構大きめで厚みも意外にあり、食べ応えもありそうです。そして油浮きはそれなり。具材はチャーシュー4枚、メンマ、ねぎ。かなりシンプルで王道的な構成ですね。では、いただきます。
まずスープを一口。うん、感想としてはまあまあかな。見た目通りあっさりとしており、動物系の旨味がそれなりに抽出されてます。それでも印象としては、出汁感はあまりというかそれ程強くはなく、かなり優しい味わいです。どちらかといえば、カエシの醤油感の方が多少なりと前に出てきますが、塩梅的には丁度良い位なので、案外飲みやすいスープでもありました。
食べ進めるにつれ、ちょっと味が単調になってきた感覚を覚えたので、ここで胡椒を投入。そうしたらこの胡椒がいいアクセントになって味が引き締まりました。それにしても、胡椒っていうのは偉大ですね~。醤油スープとの相性は秀逸ですよね。
それから麺。麺の太さは結構不揃いなタイプでしたが、主に中太くらいのものが多かったです。縮れていて、モチモチとした食感で中々美味しいですね。茹で加減が結構柔らかめに感じたので、個人的にはもうちょい硬い方がいいかも。ですが、スープとの相性という面ではそれなりに良かったです。
一方チャーシュー。このチャーシューはかなり柔らかく、トロッとしてウマイですね。味付けも程よい感じでスープの味を壊さず、肉の旨味がよく感じられます。ちなみにチャーシューは国産の豚を使用しているみたいですね。
そしてメンマは少し甘味を感じるような印象で、こちらはまあ無難かな? コリッとした食感は中々にグッドでした。
総評として、それなりに美味しく頂けましたが、なにかインパクトに欠ける感じというか、ちょっと物足りないという印象を持ちました。決して悪くはないのですが、個人的にはちょっと優しすぎる味わいだったかな。それでも、変なクセ等はないので、万人受けしそうな誰でも食べやすいラーメン、と思わせる一杯でした。
それとは別に、塩醤油ラーメンがちょっと気になりながら、お店を後にしました。
御馳走様でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回で栃木は最後です。宇都宮という課題を残したまま、次からはまた群馬です。でもいつの日か、みんみんさん、武丸さん、つるやさんには伺ってみたいですね。