「あっさり岩のり塩らーめん(大盛)」@麺屋 みらい2の写真食べたメニュー:あっさり岩のり塩ラーメン(大盛) 900円+100円=1,000円
訪問:平日ランチ
状況:12時15分訪問で先客10名以上、後客3以上。。入店から食べ始めまで約10分。
卓上アイテム:BP/一味/餃子用3点セット
注文支払等:口頭注文後払い方式、給水ポットが卓上にあり。

雨でしたので、車を走らせつくばの新店へ行ってきました。
多角形の建物は中心部分が厨房。。それを囲むように席が配置され、入口付近には個室もあるようですね。
メニューを見ると、ラーメン以外に餃子やご飯もの、はたまたデザートなど豊富なメニュー構成。
価格は強気な設定で旗店舗よりも2~30円位は高い感じです。
オススメと言われる標記を注文し6分程で着丼。

ベースは鶏ですね。。
表層は少し厚めに鶏油を散らし、風味に少し厚みを持たせてありますね。。固形脂の存在はありませんでした。
鶏自体の強さはそれなり。
味わってゆくうちにジワジワと鶏感が強まる感じ。。そこに魚介系の下支えがあるのはなんとなく感じ取れます。。貝柱なんかも入っていそう。。
トッピングした岩のりの風味が強く響いてきますね。。岩のりの風味に対するベースの相性も悪くありませんが、200円まで出して搭載する必要はない気もします。。
とはいえ、穏やかな塩加減は出汁を活かす味付けも中々ではないでしょうか。。
また、刻みタマネギが少し入っておりまして、時折現れては風味と甘味を折混せるところが、絶妙で好きですね。

麺は細ストレート。。
茹で加減はチョイカタの仕上がり。
加水低めでコリコキッとした食感で好印象。。
これが初めのうちは良かったのですが、廃れも早いのか、数分で噛み切った際にベトッと歯に残る感じが出てくるようになりましたね。。大盛とかは苦手なタイプの麺のようです。
麺量は大盛で200g強といった程度でしょう。。

具材は見ての通り、ドンブリの半分が岩のり。。後はバラチャーシューに小松菜、メンマ。。んで、小口ネギと刻みタマネギの構成。
岩のりはしっかりした風味がスープとよく合っていると思いますが、+200円まで出して載せる程かと言われれば疑問符が付きそう。。
チャーシューはしっとりホロホロでスープを吸い込み柔らかな食感と肉の味を重視した穏やかな味わいがいいですね。
小松菜は青臭さがよいリセット役ですが、もう少し量があってもいいかな。。メンマはチョイカタメ細いもの。。味付けはよく食べることのできる一般的なものですね。

量もそれ程ではなかったため、サクッと完食です。。

スープは中々旨かったですが、麺の廃れが早く良い状態が短いのと。。後は値段でしょうなぁ~~。。今回は岩のりを戴きましたが、次回は確実にデフォルトメニューとなりそうです。

ランチタイムで楽に消化出来る立地に年中無休と安定営業。。また、食べに行こうか思います。

CP-2で今回の点数。

どもー。

トッピすると値段が跳ね上がりますよね。
自分もこのメニューだったら2点減点で同点かも。
ここは醤油と塩のデフォかな?

Ra.Ibasen | 2011年10月6日 00:34

どもです!

もうちょっと価格設定が低かったら
満足度も変わってきたかもしれませんねw

YMK | 2011年10月6日 07:52

どうもです!

高いですね。
これなら海苔なしでいただくのがいいですかね?

じゃい(停滞中) | 2011年10月6日 21:35

こんにちは~

のり いっぱい!

食べてみたいけど。。。¥900~

10分ぐらい考えちゃうね~

コレに味玉とチャーシュー増したらいくらになるんでしょうか???

Stag Beetle | 2011年10月7日 14:02